或许我们没有能力去创造一个环境,但可以去选择一个环境。
决定我们一生成就的重要因素,不是一般所谓的命运,而是每个人身处的环境。
命运的形成多半由于习惯的累积;而习惯则是持续的同一行为所养成的;行为是思想衍生的结果。所以,命运是可以改变的,此刻所面临的命运结局,是过去的思想模式造成。若想将来有更好的命运归宿,可以在现在调整思想的模式,使之往好的方向发展。
有好的思想,就能有好的行为表现;有了好的行为,便能养成好的习惯;好的习惯自然导致良好的命运结果,达到改变命运的目的。
另一项对成就影响巨大的因素,是环境的问题。而我们所处的环境,以个人的力量难以改变的。
一个资质优秀的你,若身处难以成功的环境中,其成就亦是有限;而一个平庸驽钝的平常人,却置身于成功者之间,且机会无穷,就算他自己想不成功都很难。
环境对于一个人的影响至深至远,我们切勿等闲视之。更必须时时不忘检查自己所处的周围环境,是否能够帮助我们成功:是否充满积极正面的力量,是否存在许多成功者足以带动我们。
环境虽然难以改变,却可以更换。如果您认为自己当下所处的环境无法提供您足以成功的帮助,建议您可以去寻找一个让自己成功的新环境,使自己的潜能得以激发,成功则必然可期。