天上火团般的太阳露着几近白色的面孔不是雪一般的白,是刺眼无比的亮白。它咆哮着,尽管没有声音,但是如沸水般滚烫的白茫茫一片的阳光,可要比虎啸狮吼更令人畏惧。酷热仿佛天上沸腾的锅炉瞬间倾倒,滚烫的沸水从天而降,使整个城市淹没于其中。
马路上,原本可怜的土地在地砖与水泥的庇护下,所幸没有干裂;几棵树耸着肩膀,驼着背,树叶仿佛断了水,虽然还是绿的,可却不再是脆嫩的绿了,头无力地垂向地面,仿佛祈求能有一股水喷出来浇浇它几乎已经又干又瘪的小身子。地上的几棵草,幸运地存活了下来,但也像饿了几天,哈着腰。一股小风似乎同情它们,偷偷拂过去,想抬起它们的头,但也只是徒劳。
几栋楼上挂着一两件衣服,不但晒干了,而且已经略有板结、干枯,像加热的钢板,在冬天穿应该很温暖,但在此酷夏,不免有些盛气逼人。
窗前久置的水杯,竟蒙起一层厚厚的水雾,杯壁上略显烫手,杯内仅剩的一点未蒸发完的水,微微泛着些水泡,入口竟是烫口的。杯旁一株花,花瓣微微往内收拢脆弱的花蕾努力地想收拢早已绽放开去的花瓣来遮遮阳光。
太阳仍是面不改色,反而更是肆意,大街小巷似煤炉子一般,无影的火熊熊烧着,大地快被烧开了,空气已经被融入了滚烫,使人喘不过气。