今天放学后,我飞快地跑到大树旁,给我的黄豆芽浇水。这时,我发现一群蚂蚁正举着一粒粒小沙粒给自己的洞穴封口。我想,蚂蚁为什么要筑垒呀?有什么预告?难道明天要下雨了?顿时,我的脑子里充满了疑问和猜测。
第二天中午时分,天气还是很晴朗,一丝风都没有,非常地闷热。我跑到土堆那看了看,发现蚁穴还是封得紧紧的。直到下午4点多钟,天上突然乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣。紧接着,豆大的雨点从空中洒落下来,打得窗户直响。一个霹雳,震耳欲聋。霎时间,雨点连成了线,“哗”的一声,大雨铺天盖地地倾泻下来。
这时,我的脑中又冒出了一问题,蚂蚁为什么会预报天气呢?于是,我走进房间,上网请教百度老师。嗬!还真被我找到了答案。原来下雨之前,由于空气中的湿度增加,泥土吸收的水份也比平常增加了许多。因此,住在泥土里的蚂蚁巢穴变得潮湿。蚂蚁虽然住在地面以下,但它天性喜欢干燥,在它的身体上有一个感知水份的器官,在大雨来临之前,空气中水分增加时,它就会感觉到要下雨了。
自然界中有许多类似蚂蚁的动物,它们能在一些自然现象发生前发出预报,如果我们能仔细观察,会发现很多有趣的现象。让我们都拥有一双善于发现的眼睛吧,它会使我们的生活变得更加有趣,学到更多的书本以外的知识。