最近,妈妈买回一本《中外英雄传》,我一口气把它读完了,其中《戚继光抗倭》给我的印象最深。
这个故事讲戚继光小时候侠肝义胆。长大后,正值倭寇不断侵扰我国东南沿海,这激起了他杀敌卫国的热情,写下“封侯非我意,但愿海波平”的壮言。戚继光组织了戚家军,南征北战,出生入死,驱逐倭寇出境,为国家立下了赫赫战功。晚年,戚继光废寝忘食的写书,把自己的作战经验记录下来,为报效国家尽最后一份力。
读了这个故事,我幼小的心深深地感动了。戚继光将自己的一生和抗倭事业结合起来,关键时刻挺身而出,为民族,为国家做出了巨大贡献。“封侯非我意,但愿海波平”更有力地表明戚继光驱逐倭患,保卫海防是为了拯救百姓于水火,并非为了追求个人功名。他那崇高的爱国主义精神和浩然的名族气节,永远激励着后人,他的名字流芳千古。
读了这的故事,不禁让我想其他历史故事,一些只顾个人名利的无耻之徒,竟然屈辱卖国。特别在近代史上,有了袁世凯、曹汝霖、汪精卫等卖国贼,帝国主义乘虚而入,烧杀抢掠,我们的国家处于水深火热之中。这些人比起戚继光来,显得多么渺小啊!当然,他们得到的是遗臭万年。如果那时多涌现出像戚继光这样的名族英雄,临难不屈,保卫祖国,八国联军岂敢那样放肆?日本帝国主义岂敢那样猖狂?我国的领土怎遭蹂躏?我国的金银财宝怎能被抢走呢?
读了这个故事,我深深的认识到:我们每个人都要有爱国主义精神,有高度的名族气节。历史向我们证明:落后就要挨打。现在,虽然国际社会已发生了根本变化,不用我们再拿起刀抢去保家卫国了,但如今的国际竞争是科学技术的竞争,建设文明富强的社会主义祖国要靠科学知识。所以我们要从小努力学习,打好坚实的基础,掌握广博的知识,用科学知识来富国强邦,以使我们的名族不再受外族的欺凌,以使我们伟大的社会主义祖国永远屹立于世界名族之林。
戚继光,你是我们中华民族的优秀儿女,你的精神鼓舞着我,你的事迹激励着我。我暗暗发誓:长大后,我就成为你,用我所学的知识为建设祖国尽一份力,让我们的祖国更加繁荣昌盛。