今天我看了一幅漫画,那诙谐的画面没有让我笑起来,反而让我皱起了眉头。
漫画上有一对穿着入时的情捛,在郊外游玩,那位女子双手抱着大树,一只脚翘起来再摆造型。男子在一边拿着照相机不停的按快门,嘴里还说着“景色美极了”!再看看那位男士的脚下,有着一对散落的垃圾:有易拉罐,食品袋,还有香蕉皮,这就是他们的“杰作”。
看了这幅漫画,人们可能都会批评这对男女,其实在生活中也有很多这样的例子:有很多人因为很懒惰所以把垃圾放在楼道里,不把垃圾放到楼下垃圾箱,所以楼道里的气味很难闻。还有在车站有很多口香糖,和痰迹。有人在教室的墙壁上写字,在公交车上写字。从高层上长飞落不明飞行物。在我家旁边有一个菜市场,小贩们在市场里买菜,收摊以后,地上总会留下些烂菜叶。
这一切,都令我们摇头叹息,我多么希望,所有这些能立刻与我们告别。
其实,文明并不遥远,只要我们行动起来,文明之花就会绽放,文明的泉水就会流变五湖四海。