一个周日的早上,正在熟睡中的我被妈妈的河东狮子吼吵醒了:起床了!都七点半了!哎,又睡不成懒觉了。我懊恼地穿着衣服。去画画的路上,一个身影映入我的眼帘:那是一个微微有些瘦削的中老年人,他正在把垃圾投放到身旁的三轮车中他,就是一名默默无闻的清洁工。
他每天穿着一身橘黄色的衣服,早上凌晨3点多就去打扫卫生。只见他左手拿簸箕,右手拿扫帚。认认真真的打扫起来,不放过任何一个角落。记得一个严冬的早晨,刺骨的北风怒吼着,还夹着雪花。妈妈要去外公家拿东西,我也嚷着要去,妈妈只好把我也带上。路上,我看到他正在认认真真的打扫,这马路实在不好扫,路旁结了厚厚的一层冰,冰里冻着树叶,冰面上还落满了一层树叶。他推着一辆三轮车,走一段路就停下来,拿起扫帚打扫起来,把冰上的树叶扫成一堆,再用垃圾袋装树叶。有些树叶被冻在冰里,他又拿起大铲子来铲冰。冰太坚硬了,怎么也铲不动,他使劲踩住铲子,费了九牛二虎之力才把冰铲开了一条小缝。终于,功夫不负有心人,冰铲完了。他吃力地推着三轮车向垃圾站走去,他的脸冻得红红的,双手也冻得发紫,却没听到他一句怨言。
他每天默默的工作在平凡的岗位上,无私奉献着自已的一切。因为有了他们这些劳动人民的辛勤付出,才换来了我们整洁、舒适的环境,城市有了他们的身影才更美丽。