读书的好处作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”高尔基也说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”……书籍帮助许许多多的人获得了智慧,走向了成功。是书给了我们知识,给了我们乐趣、文雅和能力。
坚持读书是教师最起码的职业底线。尤其是处在这样一个学习社会化的时代,只有读书,才能不断完善自己,提升人生品位,促进专业发展,超出“匠”的局限。
转眼间,我从事教育教学工作已有十四个年头了。在这十四年的教学工作中,我积累了一定的教学经验,同时也对一些问题产生了困惑。比如说在班级管理工作上,以前的我经常是对学生严加管教从不让学生在我面前说半个不字,通过读书,我知道了这样的方法只能是一时的,时间一常就失去了效应,正确的方法是以理服人,让孩子自己管理好自己,班主任以及任课教师只要督促、监督,帮助孩子们总结经验教训就行,这样不仅能让孩子心服口服,而且学生的自己管理能力也得到了发展。这学期我就准备把我的想法付诸实践。从那时起,书成了我的知心朋友,一有空,我就拿起教育教学专业书籍细细品读,尽情地享受读书的快乐。是书让我开阔了眼界,使我认清了当前的教育理念,从而找到更有效的教学方法。
的确,读书对我的帮助很大。当我在教育教学工作中遇到什么难题时,书总会使我茅塞顿开。再比如:当我面对屡教不改的小学生不知采取什么有效的方法时,书告诉了我有效的方法是:教师要以忠诚于人民的教育事业,热爱学生的情感,以一分为二的观点去对待学生,从他们身上众多缺点之中去发现微弱的优点,即所谓的“闪光点”,发挥教育机智,因势利导,把闪光点发扬光大,用他们自身的优点来克服缺点。这样,屡教不改的学生是可以改变过来的。