读书的好处作文
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是说书本就像药物一样,经常读书可以扩大自己的知识面。所以说读书的好处很多。
古代的那些文人墨客,都有一个相同的爱好——读书。读书是每个人都做过的事情,有许多人爱书如宝,手不释卷,因为一本好书可以影响一个人的一生。
那么,读书有哪些好处呢?
首先,读书可以丰富我们的知识量,多读一些好书,能让我们了解许多科学知识。
第二,读书可以让我们拥有“千里眼”,拥有很多“朋友”。俗话说的好“秀才不出门,便知天下事。”“运筹帷幄,决胜千里。”多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知。在家里,我的书都被我和妈妈一一编上了号,放在书橱里,它们就像训练有素的士兵一样整整齐齐。我记得有一本作文选上写了“香九龄,能温席。融四岁,能让梨。”现在语文书上有了这段三字经,我就像见到了老朋友一样开心,背起来就好背多了。因为读的书多,所以我的“朋友”也多,所谓“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”!俗话说“秀才不出门,便知天下事”,这是为什么呢?原因就是秀才不停地读书,通过“书”这个窗口,知道了天下发生的事情。
“读书会给人带来无穷的乐趣”。没错,书是有趣的。只要认真读,就能体会到书的乐趣。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书是无价之宝,书是知识源泉,我们要像海绵吸水一样去汲取那“颜如玉”、“黄金屋”,不能小和尚念经——有口无心地去读,那样会左脑进,右脑出——忘光了。
“读一本好书,就是与高尚的人谈话”。高尚的人有许多值得我们领略的思想和品格,我们如果有一本好书,而且认真去领略他的思想,就想像是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是更加完善自我
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”我们每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活,把读书,应视为自己的乐趣。
同学们:“同沐四季风,共享读书乐”,让我们与书交朋友吧!让读书之花,盛开四季校园。