写火锅的作文
几乎每年暑假母亲都会带我去探访她的故乡重庆。重庆给我印象最深的除了连绵起伏的山林和鳞次栉比的山城建筑,便是那美味的火锅了。
听妈妈聊起最早的火锅是用鼎煮的。大约一万年前,我们的老祖宗发明了最早的容器陶制的鼎,那可说是非常大的锅子,只要是能吃的食物,特别是肉类,通通都丢入鼎内,然后底部生火加热变熟就可以食用了。
随着时间的推移,火锅的发展越来越多样化,各种清淡、麻辣等的味道等都让味蕾甚为鲜美刺激。如在寒冬中,与三五亲朋好友围聚一桌,随性取食,谈笑风生,非常愉快。据说因有这样一种吃法而取了个拨霞供的美名,取当时浪涌晴江雪,风翻晚照霞的美丽光景。如在夏日,那么你就会挥汗如雨,每一个细胞都会颠覆你的情绪,肆意释放你的欢乐。而重庆的麻辣火锅更是有名,妈妈还说因为重庆地处四川盆地,寒湿比较严重,所以重庆人更喜食用花椒,因为它能祛除身体湿气,所以花椒的麻是重庆火锅的一大特色。
在五六岁时,我第一次吃到了正宗的重庆火锅,那可把年幼的我辣得面红耳赤,涕泗横流。因此,在好长一段时间里我都没敢再去品尝。可是家里所有人都不会因为我畏辣而放弃吃火锅的行动,因此我也只能硬着头皮前往,更无奈的是他们还从不点用鸳鸯火锅(清汤与麻辣),妈妈还美其名曰我要培养你对美食的喜爱!然后一脸幸灾乐祸地看着我,其他人也都别有深意地含笑瞅我。好吧,吃就是。我还是很聪明的,先把已熟的食物放在我已经准备好的白开水里涮一下,再放进嘴里,他们看见这样的吃法都说我破坏了美食的口感,真是浪费啊!看着大人们吃得津津有味,我便忍不住想:要不我就再次体验那份独特的味觉?我就小心翼翼一口火锅就着一口冰饮料,慢慢尝试。味蕾的暴风雨一次次砸向我,我一次次勇敢无畏地面对你还别说,在多次的尝试中,我竟慢慢接受并开始喜欢上了火锅的味道!这让母亲喜出望外。
现在上海铺天盖地都是各色的重庆火锅,我们便时常邀约一些朋友,到附近的火锅店聚餐。可是,上海的火锅店为了迎合当地人的口味,将重庆火锅独特的麻辣一减再减,所以我也很少品尝到最初的味觉盛宴,感觉总是有一丝遗憾。
前些日子母亲的朋友从重庆寄来了一份当地的火锅底料,朱红的牛油包裹着各种香料。一下锅,那一片红便全融在水中,紧接着就有扑鼻而来的香味。没过多久水便开了,我们便将食材逐个倒入汤中。转瞬间,刚才还沸腾的锅底再次平静下来。它鲜艳的红色映衬着各种食材的颜色,像极了一幅抽象派的油画,线条狂野而又浪漫,色彩繁多却并不杂乱。水再次从刚泛起的微波到翻滚不止的浪涛可以吃啦!我夹起一片菜叶塞入口中,辣味慢慢地刺激着我的味蕾,脑中顿时回忆起当时初次品尝的感觉,心中充满了说不出的快感
现在要再让我说对火锅的了解,我也不会仅限于它的美味。因为火锅带来的不仅仅是感官上的过瘾,还有它带给大家相处时的随意自在的热闹氛围。走进任意一家火锅店,你绝不会看到人们安静地享用着自己点的美食,那是西方的绅士餐厅火锅店中的食客们,一众男女老少、亲朋好友,围着热气腾腾的火锅,把臂共话,举箸大啖,温情荡漾,泮溢着热烈融洽的气氛。那种热闹,会给你一种独特的满足感、幸福感。这不也充分体现了大团圆这一中国传统吗?
火锅的魅力让我无法抗拒,它的味,它的意,它的情,无一不使我沉醉。它是中国食文化的集中体现,也是国人们真情实意的倾情流露。