保育实习周记
第一天:
今天是我开始参加保育实习的第一天。早上七点,我兴高采烈地来到了动物园,激动的心情使我难以入眠。我被分派到了海洋馆,负责照顾海豚。刚走进馆内,一股海洋的味道扑面而来,空气中充满了咸味和湿润的感觉。海洋馆的工作人员带我参观了各种设施,并向我介绍了每只海豚的名字和特点。
第二天:
今天我开始进行具体的海豚照顾工作。我需要每天清理它们的鱼缸,给它们喂食,并与它们建立起信任关系。清洁鱼缸是个辛苦的活,因为鱼缸不仅大而且有一定深度,而我只能站在旁边操作。但是当我看到清澈透明的水和幸福游动的海豚时,疲劳的一切都变得值得。
第三天:
今天我第一次参与了海豚表演的准备工作。作为保育员,我不仅要与海豚建立起感情,还需要训练它们完成一系列的动作。训练过程中需要有耐心和耐心,当看到海豚准确地完成了我给予的指令,心中的兴奋和成就感油然而生。经过不断的训练和指导,我相信他们将成为优秀的表演者。
第四天:
今天发生了一件激动人心的事情。每天,海洋馆都会接受全国各地的学校和游客参观。而我作为一名实习生,也有机会参与讲解工作。当我第一次用自己辛苦工作的成果向大家展示海豚的优秀表演时,我的心情无法用言语来形容,感受到了教育和保育的重要性。
第五天:
今天下午,我被安排参与了一次海豚的体检。体检需要很多前期准备工作,包括准备器械和安排团队。我在医生的指导下,帮忙记录海豚的体温、血压和呼吸等参数。体检过程中,海豚需要配合医生的操作,我和其他保育员一起努力使它们保持安静。体检完成后,医生会根据数据评估海豚的健康状况,并制定相应的保健计划。
第六天:
今天我参与了一次海豚的游泳疗法。海洋馆有专门的治疗池,用于治疗身体或情绪上有困难的海豚。治疗池中水温适宜,水流柔和,还有响亮的音乐。治疗师会给海豚提供物理疗法、音乐疗法和互动疗法等。在一个小时的疗程中,我感到海豚对于游泳疗法非常享受,也看到了它们逐渐恢复活力、精神焕发的样子。
第七天:
今天是我实习的最后一天,也是最难舍的一天。在与海豚相伴的这段时间里,我学到了很多保育的知识和技能,也体验到了保育员的责任与艰辛。在最后一次与海豚互动时,我为它们的快乐和幸福感到骄傲。
保育实习结束了,我不禁对自己的未来产生了更多的想象和憧憬。我希望将来能够成为一名专业的保育员,为了保护动物的栖息地和生态环境,为它们提供更好的生活条件。这次实习不仅让我深入了解了海洋馆的工作,还让我更加热爱动物和大自然。我相信,只有让更多的人了解、关心和参与保育工作,我们才能共同保护我们珍贵的地球。