状物作文我的小鱼
金色的童年给每个人都留下了美好的回忆。
记得我五岁时,有一天,爸爸买了四条非洲鲫鱼,中午我正在睡午觉,忽然扑通、扑通,一阵鱼儿拍水的声音把我从睡梦中惊醒。我爬起来一看,两条已经跳进了清澈的水中,另外一条鱼在水里快活的游来游去,还有一条已经不动了,好像已经奄奄一息。我二话不说,一个鲤鱼打挺翻身起来,再换了一盆清水,把伤员放进去。但是,鱼儿好像已经不行了,只是稍稍地动了一下。难道真的没救了吗?我联想到人缺氧的时候要做人工呼吸,人是靠嘴巴和鼻子呼吸的,人人工呼吸的时候是嘴对嘴。鱼是靠腮呼吸的,如果掰动它的两腮,不就是在给鱼儿在做人工呼吸了吗?说干就干,我轻轻地掰动它的两腮。过了一会儿,我的胳膊麻了,动都不能动一下,但是,小鱼儿的生命危在旦夕,我岂能见死不救、袖手旁观呢?俗话说:救人一命,胜造七级浮屠。我继续努力,不过多久,我觉得鱼儿的两腮好像有力了。我放开双手,鱼儿竟然被我救活了,我心喜若狂。
这是我用知识、用我的双手救活了一条小生命。现在,每当我回忆起着件事,我就有一种自豪感!很大的教益!