我的小姨从山区嫁到湖区,艰苦的劳作伴随她一声。但那时我们最想见到的就是我们的小姨,每次都是笑眯眯的,而且她的布袋里总有我们很少吃到的美食,都是她们自家做的。
虽然是湖区,但旁边有林场,自家房前屋后有果树。小时水果是稀罕物。但小姨家有鸭梨,有早谷桃,有柚子,桔子。我一辈子吃过最好吃的记忆很深刻的就是小姨有次给我们送的早谷桃。那天姨还在门前的水库堤上我就去接到她,帮她提着沉甸甸的布袋子。一袋桃子,只闻一下口水就出来了,那个香啊我描绘不了,只是吞了吞舌子。姨赶紧塞了一个到我手里,粉红水嫩的,象个心型,越往尖尖红色越深,一口咬下去,里面一丝丝的红,汁多香而甜,回味无穷。现在水果丰富多彩,桃子品种多样,可是我再也没有吃到那么好吃的桃子了。
那时姨家里象变戏法一样,总有我们没吃过的东西。藕丸子、藕饺子、芝麻糖、花生糖、麦酱、蚕豆酱,更有我们山巴佬没吃过的鱼丸子等等美食。
夏天有西瓜,菜瓜,香瓜,西红柿等我们没吃过的瓜果蔬菜。
我们那时最喜欢走的亲戚家就是小姨家。我大妹就因为我爸答应给她买双皮鞋加上去小姨家拜年,要她放弃上学而辍学了,同我大妹上有哥哥和我己读到快出头了,下有两妹正在启蒙也干不了多少农活,爸爸忍痛把她留下了。
那时的小姨应该是幸福的!