少年时期,梦想可以上一所理想的大学,依靠知识改变自己的命运,于是每日紧张的学习,恨不得每一分钟都能充分利用起来。那个时候,每天的精神总是很足,感觉总有学不完的知识,总有做不完的题。晚上睡觉前,偷偷打着手电筒躲在宿舍的被窝里看书,早上定上很早的闹钟起床做题。都说求学之路充满坎坷和艰辛,可是那个时候从来没有觉得累,只是一门心思用在书本上,只盼望高考时能够考上理想的大学,给父母的脸上增光。
大学时期,梦想可以找一份理想的工作,有一份稳定的收入,这样可以改善我们一家人的生活条件。于是,在学习之余,认真投递简历,不停的参加实习。那个时候,总盼望着自己能多接触社会,多接触不同的工作,好给自己的简历增添一笔光彩,也让自己快速的成长起来。“好工作”三个字是我大学阶段最大的激励,在我想要放松一下的时候鞭策我还要继续努力。
工作之后,随着不断成熟和成长,我渐渐明白:心存大爱,成就未来,于是,我选择做了一名大学生村官,梦想能为农村贡献自己的力量。在村官工作的日子里,我随时告诫自己不能松懈,不要“当一天和尚撞一天钟”,要为村民做一些力所能及的事情。有的时候,不过是帮村民开一份证明,给村民发一封电邮,帮村里的小孩辅导一下功课,但是这些简单的事情却让我看到了自己的价值,明白了自己存在的意义。
细细想来,随着我们知识和阅历的不断丰富,我们的梦想会不断的变化,但是毫无疑问,梦想是我们人生奋斗的动力和源泉,是我们一切努力的方向。在我们的生命旅途中,我们不仅要有为之奋斗的梦想,还要将自己的梦想与国家民族结合起来,这样我们的梦想才能得到升华,我们的人生才更加有意义。
我的梦想仍旧需要我不断的努力一步一步实现,希望每一位有梦想的人都能和我的三个梦想一样,依靠自己的努力实现它。