20xx年9月15日 星期二 天气 小雨
征地的7天公示期过了,但是来办公室找我查土地面积和经济作物的农户却是来了一批又一批。虽然说是7天公示期内不反映问题的农户视为默认正确,但是这在没有多少法律意识的农户身上却没有多大的作用,还是得好好的登记反映的问题,留待进一步的查证。但是对于无论如何说不清楚的村民我也是无奈啊!
早上在办公室,来了一位葫芦桥的村民,当然我看到她就知道是谁了,对这位经常来找我的村民我太熟悉不过了!柏荣高家,有三块地,总面积461㎡,地震的时候修应急路从地里经过,占用194㎡(当时工作人员丈量登记过),剩余的面积就是461㎡-194㎡=267㎡。但是她来反映应急公路从她家的地里经过,没有占完一块地,剩余的地面积应该加到总面积上,还有170㎡的土地没有计算,461㎡的基础上加上170㎡才是她家的土地面积。当时在临时板房政府的时候她就已经来过很多次,每次和她耐心的解释,并且把怎么计算的用纸写下来让她拿回去给她的家人看看。但是每次和工作组的人到葫芦桥开展工作,她就来反映问题,和她无论怎么解释,她反而说我们听不懂她说的话,问她那170㎡怎么来的,她说不出来,就说反正还有170㎡没有计算,若是不承认就不让回填,也要去堵工,此刻的我,深刻的体会到了‘秀才遇到兵,有理说不清’这句谚语。同时也深刻的体会到基层工作的不易,要做好群众工作不是口头上说说那么简单,每天傍晚从书记、镇长以及其他工作组成员疲惫的身心和沙哑的嗓子就可见一般。
遗憾的是,这次我依然没有说服她,当然办公室的其他人同样没有说服她。面对这种情况,我们这种刚刚从学校出来工作的新手就显得稚嫩多了,再次体会了‘纸上得来终觉浅’的道理,更加的觉得在基层我要学习的东西还太多。或许刚开始来的时候,自己还有些心高气傲,觉得基层事小、事少、容易、清闲,但是现在完全的改变了这种看法,国家选派选调生到基层自有其道理,端正心态,努力向前辈学习方是正道。若整天浑浑噩噩、无所事事,用不了多久,自己的锐气、理想就会被磨灭,也就会被大浪淘沙而淘汰。
基层的舞台是个大天地,足够我们放手一搏,若干年后,不希望自己想起来会有叹息、遗憾!