选择农村扎根,并不是崔雄初出茅庐的一时冲动。从小到大,受父母传统思想的影响,在他内心深处,始终有扎根农村的情节,一心想要成为农民脱贫致富的引路人。
在当选院庙梁村党支部书记后,崔雄始终把村子的发展问题和村民的生产生活放在第一位,在充分体察民情民意的基础上,详细制定了适合院庙梁村的经济发展规划,并与村“三委”班子成员顺利实施完成了改善院庙梁村村容村貌的10项民生工程和1项招商引资项目。
院庙梁行政村下辖四个自然村,有村民166户,448人,距离县城3公里,总土地面积1.95万亩,其中耕地面积1248亩。为了增加农民收入,崔雄与村委班子成员在大量走访调研的基础上,确立了以租赁和种养殖为主的两大产业,积极引进机电设备维修公司在村内投资发展,并计划于2017年成立小杂粮专业合作社和村舍施养羊专业合作社,由过去分散经营向“合作抱团”方向发展。
村子要发展,基础设施是关键。为了改善村民生产生活条件,崔雄在翻阅大量有关帮扶的文件和资料后,与村委班子成员向上级争取帮扶资金75万,新修加工房一处,解决了村民一直以来的粮食加工难题。改造了沙庄自然村人畜饮水工程,彻底解决了沙庄、董家峁两个自然村95户、226人和村内企业用水难题。新修了沙庄村至董家峁村2公里的通村水泥公路,解决了两村群众行路难的问题;新修了村委路口至水库桥头的通村水泥公路及防汛通道,并做了防护砖墙;拓宽了村内泥土路段,并全部用沙石铺垫,解决了该村大小车的通行难题;修通了“断头路”,为村民实现了多年来的期盼和愿望。多次与农电公司沟通协商,解决了该村22户、64人因变压器陈旧、功率小,不能满足全村群众用电需求的难点问题。
老百姓的事,干一件就要成一件。崔雄牢记宗旨,不负重托,虚心向基层干部和农民群众学习,深入调查研究,奋力实干创新,凭自己艰苦的作风,赢得了干部群众的交口称赞,用自己的聪明才智逐步改变了山村的落后面貌,谱写了一曲新时代大学生村官的辉煌篇章。