趁着今天学生放假,我走访了恒寨村的留守儿童皇甫一凡皇甫一凡的父母都在远处打工,常年不回家,留下自己和弟弟在家和爷爷奶奶生活,且两个孩子均在上学,家庭负担很重.
今天天气很好,我带着文具、牛奶等礼物搭了个顺风车来到一凡家我已经来了好多次,一凡还是有些害羞,低着头不爱说话奶奶和我说着家里的情况,不禁落泪抽泣,我的心情也变得很沉重,感觉到自己肩上的担子很重当问到孩子的学习情况时,老人家感慨又多了起来,她说:家里没有大人,孩子的教育是个问题,没人管没人问我对奶奶说:不管是生活上的困难还是孩子学习上的困难,都可以找我,我一定会尽全力帮忙.
离开的时候我留下了自己的电话号码,方便以后和孩子联系,对比他们家的实际情况,我能帮的实在太少了真正的走村访户才了解到,村民的生活其实很辛苦,虽然走了很远的路,但我觉得一点都不累以后我一定会经常拜访留守儿童和困难户的家,和老人家聊聊天,关心孩子的学业,发挥自己的特长,为村民做些实事.