5月29日 晴 星期四
今天,按照民政部门要求,我与村委会主任对我村的危房户逐一进行走访和核查。经走访统计,我村共涉及危房户20户,其中1户房屋无法居住,2户房屋破损严重,其余房屋不同程度有漏雨、倾斜现象,存在严重安全隐患。
在这20户群众的家里,我详细询问了他们家里的情况,得知12户都是年龄大的老人一个人在家,他们的儿女或者出去打工,或者同父母分家,造成房屋年久失修,给老人的生命安全带来威胁。在4组老人鱼彩霞家里,我问:“阿姨啊!你看你屋里都成这样了,还不跟儿子一起住吗?”,鱼阿姨说:“好我的娃啊! 我儿子和儿媳早都叫我跟他们一起住,但是我就是舍不得老屋,住不惯楼房,在这里住的舒心呀!”。多么朴实而又让人揪心的话语啊!我同村长一起对她说:“你一个人住碰到大雨天可怎么办啊!你最好是和儿女一起住。那样才让人放心呀”。
现在的农村,普遍都存在这种老人在屋守家,儿女们在外打工或是分家等现象。这些留守老人都渴望留在老屋,落叶归根。而他们的安全给我们敲响了警钟:由于没有人照顾,只有自食其力,而他们居住的生活环境并不是他们所能及的,所以他们的生命安全就成了一个大的问题。
怎样才能给他们提供一个安全而又有保障的居住环境?作为一名村干部,我觉得应从一下几个方面去做:一是积极联系老人的儿女及亲属,让他们承担起赡养老人的职责;二是对那些不愿离开老屋的老人,由政府民政部门牵头,对其的居住环境进行修缮并给予适当补助;三是对于那些危房户,要成立对口安置点以应对突发状况;四是村干部要切实负起责任,确立帮扶对象,定期对帮扶对象的生活进行帮助。
5月31日 星期六 小雨
筹备一周多的“村官”学习交流活动今天如期举办终于圆满结束了。五月份的东少梁村景色迷人,游人络绎不绝。在我脑海中闪现过一个想法,缴请全韩城市“大学生村官”到我们东少梁村来学习、交流。
有想法就要有行动,我主动和上级沟通,积极组织这次活动。5月31日“韩城市大学生村官交流团”来到芝川镇东少梁村学习交流,在此次活动中组织了大家参观了我村“大学生村官”为民服务室,新农村和新型社区建设及入户参观,学习经验,为以后的工作积累宝贵经验。然后大家做了自我介绍,提出问题,互相交流探讨学习,最后我村党支部书记和村委会主任给大家介绍了我村的详细情况和新区建设及长远规划,大家口口称赞,表示对我村值得借鉴学习。
下午大家进行了野外学习观赏,参观我村金鲫鲤鱼养殖基地,学习了养殖经验,观赏了黄河沿边的风景,漫步于沙滩,诉说这各自的工作经历,大家相互鼓舞,希望在未来的工作中创建新的篇章。
接下来我们参观了“省级重点示范园”春丰果业合作社,在技术人员的陪同讲解种植下学习经验,然后参观了“辉强养殖专业合作社”学习总结了鱼鳅养殖经验以及今后的发展趋势。
此次活动举办的很成功,这次活动主要是拓宽村官视野增强村官之间的友谊,为了激发村官的工作热情从而提高工作效率,加强韩城各村官之间的沟通与交流,学习示范“新型农村”建设以及当地特色养殖行业的经验。
此次活动志在开阔村官的视野和加强韩城各村官之间的沟通,做到以他人之长补己之短,为今后的工作奠定好坚实的基础。