今天已经是综合布线实训的第三天了。
今天的只要任务是熔光纤。熔光纤是一项比困难的任务,不是说它的操作有多难,而是它很容易出错,比较容易熔接失败。当然,这是对于我们这些新手来说的。
我也熔了几根光纤,熔光纤首先要把光缆里面的光纤开出来。我用横向开缆刀先把光缆的外皮剥掉,里面是几根假光纤和几根真的光纤。因为里面有很多胶,所以要先用面纸擦拭,擦完后把光纤分离出来,把假光纤剪掉。光纤要再用酒精棉球擦拭,再用光纤剥离钳把光纤的外皮和涂覆层去掉,只留下很细的芯,这个过程要十分小心,因为很容易把光纤的芯剪断的。
把刚才剥的光纤的芯再用酒精棉球擦拭几遍。用专门的光纤切割器来切割光纤。切好后再用酒精棉球再擦拭几遍,再小心的放到光纤
熔接机上。一半的任务就完成了。接下来把一段光纤的尾纤同上面的步骤操作,只是到最后要在上面套一个光纤束管。把这段光纤也放到光纤熔接机上。然后盖上盖子开始熔接。接下来,你就只能祈祷熔接成功了,我也是熔接失败了好几次才成功的。当然,熔接的光纤损耗不能高于0.3db。熔好后,把塑管套到熔接的地方。把这段放到熔接机专门熔它的地方。再一会儿就完成了。
熔好的光纤要盘再光纤终端盒里。盘光纤也是一个技术活儿。因为光纤的弯曲半径不能过大,塑管也要放在合适的位置。为了盘好光纤,我和同学还加班的,但完成后的喜悦也是午饭言语的。