20xx年12月10日工作、学习、活动纪要:
在民生新闻中心办公室认识熟悉电视新闻采写流程。心得体会、存在问题、改进意见:
实习第一天,主要是在新闻采编中心办公室学习老师新闻稿件的写作,帮助老师送稿件和录像带,在这一过程中,了解了电视新闻制作的完整过程,这些都是在学校与书本中难以充分了解的。
首先,新闻采编中心人员先外出采写新闻,将录像同期声转换成文稿形式并完成稿件的写作;随后,将录像带送至后期制作中心,并将所用到的同期声相对应的视频剪辑好,交给后期制作人员;期间,播音主持在演播厅将文稿分别播报并由摄制组录制;视频录制后期制作中心人员分工不同,新闻开头与结尾制作,新闻节目具体制作,最终节目剪辑合成,各司其职。
最后在将今天的新闻全部校对与审核,在晚间节目档播出。
整个流程每个人能充分发挥自己的才能并全力尽职尽责。
这让我也认识到在校学习时视频制作的相关作业完成十分吃力的原因:小组分工混乱,文稿写作与后期处理不能很好的配合,以至于后期人员独立完成全部视频制作任务,耗时费力,小组成员也不能人尽其才,最终作品粗糙、死板缺乏创意,并不能完全体出现出小组的能力。
实地的参观与学习,对自己以后的学习或者工作制作视频类节目有很大的纠正与启发。