今天是第一天实训,早上跑完步就早早到核工业设计研究设计院, 这是一个习惯,做什么事我都喜欢先做好准备,要不遇到突发事件时就会措手不了.
早上也没什么事只是把帽子,衣服,裤子,鞋等劳保用品给领了,也没什么好看不好的,实用就行!只是质量不怎么样:做工不是太细,但大体还是能用的.
下午我们专业的同学把焊接车间给清理了, 走的时候看了看,感觉还行,场地比以前想象的好得多了. 只是搬焊件的时候也只有那么几个人在做,很多都在坐着看,但心中也没什么气,反正坐着也是坐着,做做事,活动活动,对身体也好要不人都要发霉了.
明天就要开始安装焊机了,老师说了,要我们把整个焊接过程都了解,我觉得这样很好,能多知道点东西!
故事的教训
一位小学教师叫班上每位学生讲个故事,然后说明故事的教训。
珍丽第一个说:“我父亲有个农场,每星期我们把鸡蛋放进一个篮子运往市场,有一天,因为路面凸起,篮子从车上掉到地上,鸡蛋都碎了。故事的教训是,不要把你所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”
第二个说故事的是杰克:“我爸爸也有一个农场,一天,我们把12只鸡蛋放进孵卵器,但只有8只孵出小鸡。故事的教训是,不要蛋未孵就数鸡,如意算盘往往不可靠。”
最后一个是彼得:“我叔父打仗的时候是开飞机的,被敌人击落,他用降落伞跳到一个偏僻小岛上,身边除了一瓶药用威士忌酒别无所有。叔父被12个敌人包围了,他喝下那瓶威士忌,然后赤手空拳把敌人都打死了。”
“真是了不起,”教师说,“但故事的教训是什么呢?”
比利说:“叔父喝酒的时候,千万不要打扰他。”
笑里藏道:
任何人只要做一点有用的事,总会得到一点报酬。这种报酬是经验,这是世界上最有价值的东西,也是人家抢不去的东西。
——亨利·福特(美国企业家)
生活中的每一件小事都会给我们相应的启示或经验,问题在于你是否认真地去思考和总结。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生活启示,有心人会抓住生活中重要的细节,积累经验,总结教训,所谓“前车之鉴,后车之师”。其实,跌倒并不可怕,可怕的是每次都在同一个地方跌倒。永远要记住:失败是最好的老师。