焊接就是利用热能或压力,或两者同时使用,并且用或不用填充材料,将两个工件连接在一起的方法。焊接的种类有钎焊、氧-乙炔焊、CO2保护焊、氩弧焊、手工、电弧焊。
在电焊过程中,电弧光含有大量的紫外线和红外线以及强烈的可见光,对眼睛和皮肤有刺激作用,我们要防止弧光灼伤和烫伤我们的眼睛和皮肤。 焊过的工件更不能用手摸,敲击焊渣时,要用力适当,注意方向(可用防护罩遮住敲击焊渣),工作前要检查焊接机接地是否良好,检查焊钳电览是否良好,防止触电。焊钳不要放在工体上或工作台上,防止短路、烧坏焊机。对于电焊,虽然一点都不陌生, 本想着操作起来很容易,然而事实却并非那样,比我想象的要难的多了。今天,老师给我们详细介绍焊接的相关操作和一些注意事项,焊接所产生的气味和刺眼的光对人体都是有害的,我们在操作时要懂得保护自己,穿上工作服,带上面罩。从老师的讲解中我了解到:焊条的角度一般在七十到八十之间,运条的速度,要求当然是匀速,然而在实际操作中,我们往往是不快则慢,很难保持匀速,因此焊出来的结果是很不流畅的,有的地方停留时间短则当然没有焊好,还有裂纹,停留时间长的地方,则经常会出现被焊透的毛病,出现了漏洞;焊条的高度要求保持在二至四毫米,然而在自己刚开始的时候也是漏洞百出,因为在运条的同时,焊条在不断的减短,因此要不断的改变焊条的原有高度,这控制起来就有些困难了,高了则容易脱弧,而低了则容易粘住。看者自己焊出来的千奇百怪的形状,心里那个着急啊,还好在自己多次焊接后,开始慢慢地找到手感,当然也要谢谢老师的耐心指导和同学们的帮助。