一念之差作文
学校近日组织我们观看了“青少年模拟法庭”,感触颇深,对犯罪嫌疑人魏新深感同情。
这次的案件主要讲了初中生魏新上网没钱,眼红张易的财物,伙同贾鹏和另一个学生,利用搜身、打巴掌等手段,强行占有张易600元现金,并挥霍一空。自首之后,换来的是8个月的有期徒刑,和1000元的处罚金。
让我们回过头再看看这个案件,造成魏新如此下场的原因到底是什么?归根结底,是因为魏新过于迷恋上网,不可自拔。
没钱之后便千方百计想要搞到钱,以至走上抢劫的道路。当然,父母对其粗暴的教育方法也是酿成大错的主要原因。
相信你读完上面的文字,也是和我一样感触颇深。上网,作为一种高科技的娱乐,已被无数的城市一族所狂爱,不可否认的是,它的吸引力远远超过了任何东西。它让我们“不出门便知天下事”,可过多的人却是沉溺于网络游戏之中,像流沙般越陷越深。网络游戏是有百害而无一利,如同一个无形的恶魔,使无数莘莘学子十年寒窗付之东流。魏新则又是一个网络游戏的牺牲品。可魏新曾是班里的第一名呀!他怎么会沉迷于网络世界的呢?这是由于魏新父母的攀比心理很高,一直要求魏新要当班级前五名,要他考上重点初中,稍不如意便对魏新棍棒相加,所以这时的魏新对网络产生了依赖感,网络里的无拘无束,自由自在使他感到很轻松。我不禁叹道,如今世纪之交,人们都深切感受道“知识就是力量”的巨大价值,都在积极转变教育思想和教育观念,实现由“应试教育”向“素质教育”的转变,却依然有人在坚信“棍棒底下出孝子”,“分数代表一切”,从而引发了这场教育悲剧。假如魏新父母当时能好好与魏新交谈,教育他。那么现在的魏新将还是一个品学兼优的好学生。我们也要有一定的自制能力,学会远离不良现象,对不良现象勇敢地说:“不!”
一念之差,魏新酿成大错。希望魏新的事件能让天下父母三思!能留给大家深深的思索!