在物欲横流的今天,人们所过的生活越来越殷实了,服饰越来越花俏了,应了歌中一句话“日子越过越好”。但事物往往是具有双面性的,享受的越多,付出的也就越多。不仅在自身,社会也是这样。因此,为了能源远流长的“生存”下去,我们要警醒了:节俭是为了更美的生活。
此时,我们在这灯红酒绿的花花世界,为了自己所谓的“享受”是不是悄悄地丢失了一些更为宝贵的物质了呢?
在家里,肆无忌惮地浪费,似乎我都不记得曾经的曾经有多少人为了得到粮食,所付出的是什么了?是泪水,汗水甚至血水来换取的。例如:我们不吃剩饭剩菜,一家三口人做了10个菜,这似乎很合情合理,但又想没想过,在这个社会的某个角落,是不是还有人在捡垃圾桶里的食物,是不是有人只要一口水,一碗饭就会十分知足了呢?而我们在“享受”的时候,心里又在想什么呢?不好吃,不爱吃,没营养……人活在这世界上会享受是没错,但在享受的时候是不是也应适可而止呢?一家浪费一碗饭,那么十家呢?百家呢?甚至是几十亿,几百亿呢?那时,你将会知道,我们在扔掉的是什么了。是几十个人,甚至几亿个人的鲜活生命的“动力”了。
这只是一个小小的教训。细算,每个人浪费的又何止仅仅这样,忘了关水龙头,忘了关电视,忘了使用购物袋……这些忘了的东西,就是浪费的生命之源。人和自然是分不开的,所创造的物品都需要自然的奉献,所以,大家不要让自然枯萎了。不要让我们喝的最后一滴水,是我们的眼泪。否则,这对我们的生命来说,是不是残酷了一些呢?
每次在索要的时候,再留几秒思考一下,是不是该节省一点呢?它对我的用途可有可无吧!适度节俭一下下,生活节约一步步。有时候,退一步海阔天空,节约与浪费同是这样。“节约一小步,世界发展一大步”。现实与理想,我们应屈于现实吧!毕竟,我们不是童话世界。
我们应谨记:节约是为了更明亮的明天。美好的生活需要我们“抚慰”才会换来。