一念之差作文
早在一千五百多年前,在中国偏远的西域,有一座神话般的城都,它拥有一个充满诗意的名字——楼兰。这是一个美丽的国度。它依山傍水,有着得天独厚的地理条件。碧波荡漾的孔雀河中,鱼儿在雀跃;成片的胡杨林环绕着楼兰,抵御着风沙的侵入;芦苇荡荡,芳草萋萋,流水潺潺,清风徐徐,好一幅充满诗情画意的景象!
这是一个繁华的国度。它是两条丝绸之路的必经之地,自然成了东西文化交流的枢纽,如果说丝绸之路是一条系在欧亚大陆上的“金腰带”的话,那么楼兰就是“金腰带”上的“金纽扣”。也正因为如此,来楼兰的各国商人才会络绎不绝,才会有这样车水马龙的楼兰。然而,这样一个美丽而繁华的国度,却在不知不觉中被他们的子孙断送了。或许,人天生就是贪心不足。原本平静生活的人们,随着日子一天天地富裕,便不再满足于平凡的生活了,他们想要得到更优厚的待遇。
于是,一个念头在他们心中萌生了——他们要为自己建造宏伟壮观的太阳墓。这太阳墓需要用大量的胡杨排成里七层,外七层,并呈放射状排列,建造这样一群太阳墓,还不知要费掉多少原料呢!于是,大片大片的胡杨林被砍倒了。他们哪里想得倒,失去了胡杨这层保护层的楼兰,就像是襁褓中的婴儿失去了母亲精心的呵护一般,脆弱得不堪一击。他们哪里想得到,在这片葱郁的胡杨林背后,竟是如此猛烈的风沙!当沙尘暴第一次来袭时,当宫里的侍女需要花上几日的时间才能清洗干净宫内的用具时,国王惊慌了,他畏惧起了如此强大的风沙。
他果断下令,所有人禁止砍伐胡杨,并且全员参与到补种胡杨的行列中来!然而,此时的局面怎么可能挽救回来呢?风沙又一次袭来了,第三次,第四次……风沙来的越发放肆,也越发频繁。如此幼小的树苗,又怎么能禁得起如此强大的风沙的肆虐呢?在这日益壮大的风沙面前,人们只能选择逃离。然而,茫茫沙漠,人们又能逃到哪里去呢?那看似壮丽的太阳墓,如今不也埋在了一片黄沙之中吗?
那些贪婪的人们,恐怕还没能享受到这太阳墓的滋味,就已经被风沙掩埋了吧!楼兰的命运,最终还不是断送在了他自己子孙的手里了吗?仅仅是这一念之差,结束了楼兰的姓名。或许,一念之差,能让历史改写。