曾有一个作家说过这样的话:“别人给你的糖,甜过一阵就涩了,委屈时靠的肩膀,等眼泪流完后就离开了,面前朝你伸来的手,绕过这个峭壁就没空牵你了。当有一天,你发现自己炒的菜最香,自己种的果最甜,自己抹掉眼泪才是成长,自己翻过山峦才算到过天空,你就会自动,幸福需要经营,你想要的人生,只能自己给自己。”
地球在转,时间在流转,回不去的是岁月,人一天天的在成长,年龄的增长不代表是真正的成长,是心智的成熟。何为心智的成熟,是艰难苦恨的生活所磨砺而至的。在这个人山人海的世界,四处灯火阑珊,自然少不了处心积虑的人和繁琐无度的事。正是因为有这些的存在,使你在贫乏无味的生活中,在日复一日年复一年的日子里,慢慢成长。
每个人的成长其实并不都是这样过来的,有的人是在父母朋友的庇护下长大,而有的人则是在孤独漂泊中成长。
在一些流浪歌手的漫长岁月里,枯燥无味的生活,漂泊成了他们成长必经的路牌。每日每夜的流浪,使他们渐渐的懂得生活的不易,酸甜苦辣滋味百态的日子练就了他们的辉煌。许多人的成功大部分都是来自于成长带来的辛酸苦楚,极少数是因为一路的平坦。
在我的时光里,最初的那十五年,我过得无拘无束,甚是自由,就好比一匹脱缰的野马。快乐时浪荡,难过时有家人的陪伴。衣来伸手,饭来张口的日子,轻轻松松的过了十五年。在踏上上初中的生活起,我正式步入了成长的前缀。高中以及往后的生活里,我遇到了形形色色的人,碰到了各种各样的繁琐的事。它们使我改变,使我比曾经的自己更加努力,更加优秀。成长带给我的并不是一路以来的坎坷,是不断变强的决心。
眼光总是在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我学到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有一定的烦恼,但是也有更多的快乐。