往往,一句话没有什么,但妈妈对我常说的一句话却有着无穷的力量,让我自信而独立。
今年暑假,爸爸妈妈都去上班了,就我一个人在家写作业。到了中午,我这不争气的肚子开始抗-议了,咕咕地叫个不停。忍也不是办法,我匆匆地跑到厨房,打开冰箱,希望能找到一些吃的。我打开冷藏柜,里面只有各色各样的蔬菜。“哼哼,”我自言自语:“我又不是兔子!”我接着打开了冷冻柜,一样一样地搜索着:冰激淋、饮料。。。。。。突然,我眼睛一亮,啊,我最爱吃的速冻饺子!可不一会,我又陷入了沉思:怎么煮饺子呢?此时,我不知不觉地想到了妈妈常说的一句话:“加油,儿子,你是最棒的!”我这个泄了气的皮球又充满了力量。我脑海里迅速地搜索妈妈平时煮饺子的过程,并学着妈妈的样子,先接了半锅水,然后打开煤气灶,只听“嗒嗒嗒。。。。。。”的响声,不见火星。“怎么回事呢?没气了?不对,妈妈早上还用过!”我又一次陷入了沉思,眼前浮现出妈妈的笑脸及竖起的大拇指:“儿子,加油,你是最棒的!”我开始仔细观察,究其原因。“原来主阀门没有打开!”五分钟后,水还没有翻滚,我急得像热锅上的蚂蚁――团团转,不时地揭开锅看一看。锅终于冒气了,我下了20个饺子,就跑去给妈妈打电话,得意洋洋地告诉她我正在煮饺子。可不幸的是,我还没有听完妈妈的担心和唠叨,就听见怪怪的声音,OH!NO!是锅溢了,饺子被煮烂了,“残兵们”一个个咧开嘴巴,像是在鼓励我:“下一次你一定能煮好!”
我终于吃上了香喷喷的饺子,是妈妈的这句话鼓舞了我,这句话在我心里深深地扎根,给我自信,给我战胜困难的勇气。
在三年级时,我经过了一件事,就让我有毕生难忘的感觉。
在那次测验,我拿到了好成绩。我很开心,心里想着:啊,平时我测验的成绩都不是很好,这次,我一定要给爸爸妈妈看这个好成绩!
我蹦蹦跳跳地回家。回到家,我放下书包就把试卷拿给妈妈看。妈妈看了这个成绩,就笑着,摸着我的头对我说:“下次再努力,再拿个更好的成绩给我看。”我当然不满意这个答案了,皱着眉头地回房间了。
那次测验后,我开始骄傲了。上课不认真,开小差,和同桌说话,作业马虎,字体潦草。我就这样过了几个星期了。
又一次测验了,我很快地做完了试卷,我并没有检查,而在那睡觉。我把时间都全浪费掉了,很快两节课过去了。“收卷”老师叫道,我醒来是,我的试卷已经被收了,在老师手里了。
过了几天,老师又发试卷了。我一看成绩,原来是86分,我当时还以为自己眼花了呢。回到家,我把试卷拿给了妈妈看,妈妈看了看,说:“你这次测验怎么这么差呢?比比上次,你差了多少分?”我低着头,不敢望着妈妈。
这件是的那个道理:不进则退,令我毕生难忘!谢谢妈妈给我讲这个大道理。