防溺水作文500字优秀初中生
安全,是时刻回响在耳边的一个词。在学校,老师不停的说安全第一。在家,家长也在重复的告诫着我们。“暑假期间天气炎热,大家都喜欢到游泳池或水库游泳。可游泳池都发生过溺水事件,更别说没有安全设施的水库了。但总有人不把安全放在眼里。
夏天又到了溺水事故高发的季节。每年到这个时候都会有很多的人不听劝告溺水而亡。二零二一年某游泳池,一名3岁女童学游泳时不小心坠入了深水区;某游泳池一名3岁男童;灵山县8名初中生到水库游泳,其中四人溺水。看!这些溺水事故,初中生都有溺水的何况我们小学生和更小的儿童呢。
我们以为,人在溺水时肯定会激烈地求生,手脚乱舞。其实不一定!溺水者可能很安静。如果你发现有人在水中紧闭两眼、头发盖住了前额或眼睛、试图游向某个地方却还在原地、试图翻身等。那都说明他溺水了。我们就得想方设法去救他上岸。
上岸的溺水者如果清醒,且有呼吸和脉搏时呼叫120,陪伴、保暖,等待救援或送医院观察。溺水者如果昏迷,有呼吸和脉搏时呼叫120,清理口鼻异物,稳定侧卧位,等待救援人员,观察呼吸脉搏情况,必要时人工呼吸和胸外按压。在炎热的天气里,每个人都要学好防溺水的知识。大家在水中嬉戏时,最好有人陪同。这样,在安全事故发生时,生命才能有保障。愿所有人都能爱护自己的生命不让溺水事故再发生。