今天上午,我写完作业,预备和爸爸玩儿一次摸球竞赛。
我首要预备一个大盒子,在盒子中放了3个红球,4个蓝球,5个白球。游戏规则是:每人只能摸一次,谁能摸到红球,谁就能得到奖赏。
开端摸了,爸爸每一次都能摸到红球,而我却总也摸不到。所以我置疑起爸爸在耍花样,而爸爸却说自己命运好,而且其间还有数学道理呢。听到有数学道理,我便来了爱好,端起盒子就跑到一边揣摩起来了。通过重复实验,我总算找到了答案。在这个盒子里,我总共放进了12个球,其间红球有3个,那么红球就占球总数的四分之一,也便是说能摸到红球的概率是25%,之后,我又依据这个答案摸了20次,公然,我摸出了5次赤色的球。我把我的发现告知了爸爸,爸爸满足地笑了,一起,我也我我自己的发现而快乐极了,这便是数学中的概率问题,我也知道了:什么时分该抛弃,什么时分极力争夺。
同学们,这便是日子中的数学小常识,我信任只需咱们留心和调查日子中的小事,必定会找到更风趣的数学常识。