虽然人们喜欢感情充沛、热情洋溢、激情四射,但越是在这个时候越要做到心情平静。
有一个故事讲的是:有一个人在海边看见一个老人从海里钓到一条大鱼,本以为老人会欣喜若狂。奇怪的是老人把钓到的鱼又放回到海里。
这个人很不解的问老人:”你为什么不把钓到的鱼拿去卖呢?”老人反问:”我为什么要去卖呢?”那个人回答:”这样你就能赚到钱了。”老人问道:”有钱又能怎样呢?”那个人说:”有钱好啊,有了钱你就可以赚更多的钱,然后到海边买个房子,天天可以吹海风钓鱼休闲,那样的生活多好啊。”老人笑了笑,说道:”那你说,我现在干什么呢?”
这个故事寓意很深刻,原来我们一直在追求的东西,其实我们早已拥有。当我们用平和的心态去看待生活中所发生的一切时,我们就会心情平静。真正做到泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。
做到心情平静其实并不难,一是学会换个角度去看任何事情;二是用发展的眼光去审视一切问题;三是善于权衡利弊,平衡各种关系;四是心胸豁达,能够包容世间万人万事。
心情激动的原因是不能换位思考,只站在自身的立场去考虑,很容易激情澎湃。如果能换个位置,甚至换几个位置去考虑就会静下心来。
心情激动的时间是不会持久的,要充分考虑到任何事情都有一个长期发展的过程,这样就不至于因一时的激动而得意忘形。
心情激动的理由是多方面的,往往只看到有利的一面而情不自禁。其实任何事物都是有利有弊,要善于扬长避短,就会让心情平静下来。
心情激动的结果有各种可能,无论是什么样的结果都要看开,这就需要胸怀博大,一切都能包容,这样心情就自然平静了。
有幅对联说的好:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这同“塞翁失马,焉知非福”是一个意思,只要有这样的心态,心情就会很快平静下来。