精彩的开学作文
“开学第一课,用心奔跑;校园的花草,一同长高......”伴随着轻快优美的歌声,中央台的《开学第一课》开始了。这次的主题是“中华骄傲”,一共五节课,分别是《字以溯源》、《文以载道》、《武以振魂》、《棋以明智》和《丝绸新路》,每一节都深深吸引着我,看得我心潮澎湃!
最令我振奋的一课是“棋以明智”,其实就是讲的琴棋书画等国粹文化。在这里,钢琴王子朗朗带着两个徒弟向机器人“TED”发起了“人机对战”。先是比速度,12岁的徐子航弹奏了一首《野蜂飞舞》,只见他的手在钢琴上上下翻飞,快得简直成了“无影手”,一个个音符从他的指尖飞跃出来,快得我的心都揪了起来,仿佛真的感觉到了野蜂在欢快地起舞!到了“TED”了,只见他的脸并没有面对钢琴,而是歪着头面对这观众,53个“手指”一个个分工合作,很悠闲地动着,眼睛看都不看琴键一眼,甚至还忙里偷闲地跟观众抛媚眼呢!速度快到了极限,那声音让我感觉野蜂们简直都要疯了!我的心又一次揪了起来:“糟了,这下人类要输给机器人了!TED你给我慢点!”。虽然最后结果是“TED”赢了,但是我也发现了一点:在听“TED”弹奏时,我只是耳朵中有旋律,而在徐子航抑扬顿挫、高低起伏的琴声中,我仿佛真的感受到了野蜂们在翩翩起舞!我明白了机器人是一丝不苟的,他可以不知疲倦地、机械地动作,而人类是有思想、有感情的。虽然我担心有一天机器人会不会统治地球,但是曾经与“阿尔法狗”下过象棋的柯洁却说了这样一段话:“和‘阿尔法狗’下棋时,我输了,甚至想到后台去把他的电源给切了,但转念一想,他是人类发明的,所以不管输赢,都是人类智慧的胜利。”我听了后,顿时放心了。接下来,朗朗和他的徒弟以及“TED”一起合奏了一曲《彩云追月》,优美的琴声中,我仿佛看到到了人类和机器人和谐相处、共创美好生活的画面。
最让我感动的是《字以溯源》这一课。我们中华民族的汉字太有魅力了!每个字都有它的意义,是有灵魂的。一笔一划,横平竖直,都体现了中华文明的底蕴和价值。连那个来自美国的“汉字叔叔”都花了二十年来研究汉字,我们更应该学好汉字,这样才能更好地领略博大精深的中国文化!希望有一天我也可以把中华文化的美传给全世界,让更多的人见识她的美!
开学第一课结束了,但它带给我的震撼却挥散不去,它让我为中华灿烂的文化而骄傲;让我知道要有一个强健的身体——“少年强则国强”;让我懂得了琴棋书画艺术之美;让我见识到了机器人的本事,但未来机器人永远不会超越人类......我真希望电视台多为我们安排一些这样的节目。期待明年的《开学第一课》......