精彩的开学作文
由教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目《开学第一课》将于9月1日上午在中央电视台一套播出。今年《开学第一课》的主题为“我的梦 中国梦”,希望通过电视节目启迪全国中小学生拥有梦想、实现梦想,最后所有人的梦想汇聚成中国梦。
《开学第一课》分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,既有袁隆平、李连杰、马云、成龙等社会知名人士参与节目录制,也有一批少年英雄登台亮相。节目还通过网络征集了全国中小学生的10万个梦想。教育部发出通知要求全国2.2亿中小学生集中组织收看,同时要求各中小学校结合电视节目,通过开展主题班(队)会等形式,让学生畅谈“我的梦 中国梦”,引导学生将个人理想与祖国发展紧密结合起来。
据介绍,《开学第一课》每年都是针对当年重要的时事来确定主题和内容。今年的节目主题是大力增强理想信念教育,这也是全国教育工作会议中所强调的内容。,首届《开学第一课》在汶川大地震和北京奥运会的背景下,以“知识守护生命”为主题,对全国孩子们进行了应急避险教育和生命意识教育。,《开学第一课》在新中国成立60周年的背景下,以“爱,让中国更美丽”为主题,对孩子们进行了一次生动的爱的教育。
据悉,今年遭受到泥石流灾害的甘肃舟曲地区的中小学生们也可以和全国其他地方的中小学生一起观看《开学第一课》。