写缺憾的作文
我怀念空气里都布满阳光的气味。一下子斩断人间六月时分的凉气。天空的风,温暖得像蜜糖一样。阳光明媚到可以把所有阴暗都驱散掉。却不是现在的,整日昏沉,蜷手蜷脚。少有阳光普照,阴暗的荆棘遍地丛生。但,夏天却是炽热的。炽热到必须用汗流浃背当做代价,使人全身的戾气尽数爆发。
还有那阳光找不到的地方,腐臭滋生得更为疯狂。还是冬天更好,从不过于寒冷。当人们感受到并开始埋怨它的冷漠的时候,早有雪白的精灵从天而降。其中美妙滋味,却只有冬天独有。人就像一个矛盾体,埋怨又赞扬夏天的热度,贬低又褒奖冬天的冷清。世间是否是永远都没有完美的季节呢?春天似是生机勃勃,却太潮湿。秋天倒是干燥,却不得不忍受其中的萧肃。似乎确实是没有完美的季节的。
不要说季节,任何与人相关的,人能接触到的事物都是以不完美的姿态,呈现在世间的。人在俗世中游走,为红尘烦忧,在各种缺陷中度日。我们如何能忍受这样的不完美?时间就像一只毒蜘蛛,它缓慢前行,爬过我的身边。每一步都让我心悸。我开始焦急,跪求真佛给我一个详解。真佛低呼一声佛号,任我自己参悟。“缺憾”?“缺憾”!一个词闪电般划过,幸而我抓到它的尾巴。缺憾成就一个真正的人生。人生四味,酸甜苦辣,却有三味都是让人痛苦的。
三味辛酸成就一味的甘甜,衬得那甘甜珍贵无比,芳香无比。三段波折,三次遗憾,才衬出那一次成功真的美了。那些后悔,那些愤恨,那些辛酸,都在一次欢乐中消散了,这便是真的人生了。时光慢慢飞过的时候,我也学会不再为它揪心。所以,上帝,还请宽容我,原谅了自己的不完美。过去那些无伤大雅的错误,我都原谅自己了,或许早已没人记得了。有些我念了好久想要请求原谅,却早已无处可寻的道歉,我也都决定原谅自己了。那个故作矫情,伤害别人的坏小孩,我终于决定放过她了。
那个耍小聪明,自以为是的笨蛋,我终于决定任由时光载她走了。那个偶尔犯傻,偶尔粗心的小鬼,我终于不再试图强行扭转她的个性,任她自由发展。我终于学会原谅身边人的那些错误,我决定不再把它们记在心上。我终于发现世界的美好,缺憾不过是它的保护色。每个人原来都是完美的,有了以前的他们,于是便有了现在的他们。人生之中,哪里能少了那些缺憾呢?人生,本就是因为有了那些缺憾才是完美。那些表面的缺憾,映衬出真正的完美。
表象的完美,才是一种真正的缺憾吧。我用不了形容词,来表达出我作为一个拥有缺憾的人的庆幸了。感谢我的不完美。