写缺憾的作文
生活中,许多人喜欢追求完美,但真正的完美没有几个人能追求到。于是就有了遗憾,有了痛苦,有了失落感。其实这大可不必,因为缺憾也有它的美感,就看人们是否能体会得到。
艺术品的缺憾因其给人以无尽的想象而产生美感,米洛斯的维纳斯就是人们熟悉得不能再熟悉的例子。多少种复原方案在这种美感面前都显得苍白无力。文学作品中的悲剧“将美好的东西撕破了给人看”,却产生了震憾人心的特殊美感。这种美感源于难以抑制的同情、惋惜或愤怒。
相对于艺术上的缺憾,生活中的缺憾更是随处可见。达不到的愿望、难以企及的事物都时时刺痛着我们的心。可是,这种疼痛恰恰是对完美的过度追求造成的。如果能换一个角度去看,我们就会发现这种缺撼的美。它使我们永远保持着对希望的热切追求与一种谦虚的心态,并使我们再向下一个目标努力。
那么,真正达到完美是不是更美好一些呢?的确,完美的结局并不只存在于戏剧中,在生活中也不乏有情人终成眷属、名利双收、春风得意的赏心乐事。但水满则溢,谁又能保证那些情况没有包含着适得其反的因素呢?所以,完美这东西,不必刻意去追求,就算真得到了,也不要太意气扬扬,而要内敛一点,不然完美过了头可就变成相反的一面了。
不过,承认缺憾的美感并不是不去奋斗追求。追求完美、正视缺憾才是人生最高的境界,不是吗?