写缺憾的作文
漏水的水桶虽有遗憾,但水桶的下方却长出青翠的花草,绽放出朵朵奇葩;没有围墙的花园虽有遗憾,但它却能为路人献上阵阵芬芳;金无足赤,人无完人,世间的万物虽有遗憾,但遗憾的背后往往隐藏着不为人知的力量。二十世纪,一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了世界,她——海伦·凯勒,在她一生的88年中,她仅在生命的头19个月中像普通人一样享有光明和声音,之后她就跌入了黑暗与寂静。她的一生充满了缺憾,然而,就是这样一个又盲又哑的残障人,却创造了奇迹。她不但学会了读书,学会了说话,而且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院的学业,成为人类历史上获得文学学士学位的第一位盲聋人。是缺憾给予了她力量,让一个生活在黑暗中却给人类带来了光明的女性。
汪国真说过:“因为哭泣,笑才灿烂,因为爱过,回忆才斑斓。”我说:“因为未完成,心中才有挑战;因为缺憾,生命才真实,命运也更精彩。”
蔡智恒笔下的轻舞飞扬,那样一个美好的女孩,却在二十岁那年因为“蝴蝶病”与男友天各一方,然而他们在一起的时间却不到三个月。可是他们之间有那么多的美好回忆,麦当劳的可乐,薯条;小巷里的香水雨;电影里的泰坦尼克号……而且在他心中,轻舞飞扬永远是那样善良可爱的女孩。所以,如果说他们没有一起走剩下的路程是一种缺憾,那么这样的安排也是为了让他们记忆中永远保存的是彼此最美好的回忆。泰戈尔说过:“生命因为那些失去了的爱情,而变得更丰富。”
昨夜星辰坠落,不坠的是那串闪烁的记忆,仔细品味,最亮的一颗竟是因为有一丝缺憾而闪着不同的光泽,释放出无穷的力量。