昨天,我们一家来到奶奶家,我一进门,就拿着一只蚊香往外跑,爸爸问:明杰,你这是干什么啊?我回答道:我去烧蚂蚁!
我走到门前的树下,低头一看,发现了一窝蚂蚁。不远,还有一支密密麻麻的队伍。这支队伍带头的蚂蚁头很大,身子很小,我顺便叫它大头蚂蚁。看了一会,到了一块地,那儿有一根鱼刺。它们回去的路上,蚂蚁们一下可慌了,东跑西窜,乱作一团。搞了好半天蚂蚁们才找回原路,我再仔细看了看,原来蚂蚁是靠又短又细的触角来闻路的,只见它们走走停停。
我的兴趣一下子被激发了,拿起一张纸铺在蚂蚁窝上,用打火机一点,蚂蚁们或伤或死,没一个好的。
通过这次观察,我终于弄清了蚂蚁是怎样认路的,这是我最大的收获!我还知道一个特别的情况:蚂蚁只要在外面成群结队的搬事物往窝里爬,就证明明天要下雨了,今天终于证实了这一点,因为天果然下雨了。