今天我读了《三毛流浪记》,故事说的是一个叫三毛的流浪儿。他没有爸爸、妈妈,也没有一个亲人。他生活在旧社会,到处流浪、到处受欺侮,过着饥寒交迫、无家可归的日子。为了生存下去,他吃尽了各种苦头,替人推黄包车、卖苦力、耍杂技、擦皮鞋、卖报纸,从事着本不该他这个年龄的孩子去从事的工作,可是在那样的旧社会,即使他那样卖力地去讨生活,仍然填不饱自己的肚子。他曾多次被人收留,但都没有落得个好结果。
看完这本书,我真同情可怜的三毛,我觉得自己比他幸福多了,我过着吃得饱、穿得暖的日子,有爸爸妈妈的疼爱,也有一个温暖的家,还能天天去上学,学知识、学文化。我真应该珍惜现在的幸福生活呀!