可怜的鸡作文
一个宁静的晚上,姐姐给我买来了一只小刺猬。
当我第一眼看到它时,灰色的小刺猬正缩成椭圆形,像个大松果。我们把它放进纸箱里,不一会儿它暖和过来,悄悄地伸出尖尖的小脑袋,探头探脑地四下张望呢一会儿,然后慢慢地伸出短小的脚趾,用锐利的爪预防抓住纸箱使劲往外爬。我怕小刺猬饿了,就拿了些菜叶和萝卜皮喂它。可是它不但不吃,反而还惊慌地缩成刺球,竖起尖尖地钢刺,如临大敌,那模样把我吓了一大跳。 我知道刺猬喜欢吃蚯蚓、昆虫和小果实。白天它喜欢潜伏在洞穴里,夜里就悄悄地爬出来找食、活动。
一天夜里,我们全家都睡了。睡梦中我迷迷糊糊地听到厨房里的铁锅发出叮叮当当的响声,我下床一看,不知什么时候,小刺猬已经偷偷地爬出了纸箱,滑进了铁锅,再也不出来了。我蹲下身去看,只见它昏头昏脑地在锅里滚过来,滑过去,样子可笑极了。我把它抱回它的小窝,让它也好好地睡上一觉。 汀爸爸说刺猬的肉非常鲜美,许多凶猛的野兽都想尝尝它的美味。但是只要一接近它,刺猬马上奖整个身体向腹里卷起来变成刺球,又短又密的硬刺像钢针一样,使这些凶猛的动物只好望“刺”兴叹,扫兴而归。可是刺猬的死对头黄鼠狼很简单。当刺猬缩成刺球时,黄鼠狼就放了个臭屁,把刺猬熏得四脚伸开,于是黄鼠狼就趁机把刺猬吃掉。 我家的小刺猬可不是被黄鼠狼吃掉的,而是爸爸不喜欢它的气味,就把它放在阳台上,没想到被冻死了,我再看到小刺猬时,它已经静静地躺在那里,一动不动了。
到现在我还忘不了――可怜的小刺猬!