有人说,人生好比是一场旅行,人生所面临的点点滴滴便是沿途中的风景线,而我们成长中面临的种种挑战也是我们青春纪念册中最靓丽的风景。
我曾无数次憧憬高中生活,因为一旦步入这种生活就意味着自己又长大了,意味着要慢慢明白自己的责任,意味着要更加勇敢地向着自己的梦想迈进。但当我真正踏入尧中大门的那一刻,却有点儿紧张,因为我将迎来高中生涯中的第一次挑战——军训。
14日早晨的阳光一如往日地普照大地,而在毒辣的阳光下是一排排身着迷彩服满怀着无比的好奇与期待的高一学子在奋力地向着军训基地前进。两个多小时的漫长路程把我们的自信、意志、毅力一点一点地磨砺而出,汗水浸透了我们全身,可我们却没有退缩,最终圆满完成第一个任务。
那严谨的军人风范,那严肃的军人态度,那昂扬的军人斗志,当我进入基地后被深深地感染,也让我们对未来一个星期的军营生活充满了无限的憧憬……
军训本就是一场磨练,要把我们从原本懒散的生活中拉出来,让我们接受军人生活的洗礼,面对考验。
忘不了第一次亲眼看见教官来,大家欢喜的样子;忘不了第一次穿上迷彩服大家的兴奋神情;忘不了第一次集合吃饭去饭堂的激动心情;忘不了第一次叠“豆腐块”的苦恼表情;忘不了第一次站军姿的汗流浃背的模样;忘不了第一次跑步操害怕节奏错的紧张之情;忘不了我们第一次训练队形时,每个人认真的模样;忘不了……
太多的“忘不了”拼凑在一起奏响了军训这首嘹亮的交响乐。
军训虽苦,但还是趣乐无穷。每天下午都有节目,唱歌、篮球赛、演讲比赛、看电影、文艺汇演,但大家最喜欢的莫过于唱歌了,唱着教官教的军歌。在那时,觉得大家亲如一家,许多人把嗓子喊哑了,脸上却都洋溢着笑容,大家都渐渐喜欢上了这种生活、这样的集体。
也正应证了歌中所唱的“战士的生活就是这样,有苦有乐有声有色”。部队生活就是这样,严格有序,时间安排得井井有条,就连吃饭、睡觉这些事在部队也都是统一时间,统一安排。渐渐地,我也明白了“无规矩不成方圆”的含义。
时间总是那样悄无声息的溜走,不声不响,每当我们开始珍惜与怀念时,那些个美好就如昙花一现一般一晃就消失了……
短短几天我们不仅懂得了,同学们的友谊之情,也懂得了教官对我们的关心与爱护,更多的是责备下的心疼。军训更多的不是给予我们锻炼身体的机会而是通过短短一个星期让我们明白军训中如何与人相处,如何做事时也顾及他人的感受,如何顾及团队精神,这些才是军训真正带给我们的,也就是所谓的“真谛” 。
军训,我来时带着满怀的好奇心,走时带着军训所教给我的“真谛”满载而归,我想我一定会一直守护着它,让它为我的青春画卷中添上更耀眼的光芒。