那是些晴朗得不能再晴朗的日子,天是那么澄澈,太阳成了最耀眼的存在。也许是阳光威力大得惊人吧,连成群的白云也不敢挡在它身前,偶尔的阴影,那云也小得可怜。也许是太阳光的热度太高吧,连中午下的一场雨也无法改变这只升不减的热度。
刺眼的阳光、及踝长的野草、数不胜数的蚊子和会脱色的红跑道,是我对军训的第一印象。清一色的丛林迷彩服,都笔直地在操场上站着。总教官的一闪一闪亮晶晶,让我们叫苦不迭。他并没有表面看上去那么憨厚,他声音洪亮,掷地有声:全体同学,蹲下!我们慢慢下蹲,不以为然地说着悄悄话,不把他的话当回事。
这番不服管教的模样自然引起教官的不满。他皱着眉头,脸紧绷着,清了清嗓子,却什么也没说。一分钟、两分钟时间如潺潺流水,缓缓流逝。太阳也不合时宜地变亮、变热。教官仍没下达指令,依旧注视着我们。额头上泌出大颗汗珠,顺着脸颊流下,滴在衣服上。很快,衣服便湿透了,粘在身上,好不难受。
只要没有人动,三分钟后结束,动了,重新开始。教官终于开口了,我们屏住呼吸,紧咬牙关,不让自己晃一下。全场安静得只听得见呼吸声与树叶的沙沙声。汗水流得更欢了,腿、腰的酸楚感越来越强烈,但我们一动也不敢动,生怕这酷刑再延长。
还有两分钟。倒计时如沙漠中的绿洲,给人以希望。再忍忍,很快就结束了。我攥紧了拳头,眉毛拧成麻绳,牙关紧闭,心里祈祷着快些结束。最后一分钟。最后30秒。时间快了,我心里暗喜,期待地望着主席台,眼里放着光。那边那个女生,动了!老话说得好,一颗屎坏了一锅粥,重新开始!教官的话宛如晴天霹雳,击碎了激动的心情。好不容易熬出头了,怎么就
一切从头开始,接下来同学们努力不让自己成为那颗屎,严格地要求自己,坚持就是胜利。停!终于盼来了,如黑暗中的一束光,团结就是胜利。
那毒日,那团结,那坚持,永刻于心,不禁想起刘基曾说:万夫一力,天下无敌。这是军训给我的启示,是课本学不到的精神,只要人人努力,团结一心,就能战胜自我,自强不息!