关于手的作文
“正月舂堂闭轰轰,今年到处禾黍丰。”这是广西马山、都安、上林、忻城等地壮家流传的一首古谚。唐代刘询在其《岭表录异》中曾生动地记载了舂堂的舞韵:“春堂者,以深木刻而槽,一槽两边,约排了柠,男女立以舂稻梁,敲磕槽舷,皆有遍拍,槽声若鼓,闻于数里,虽思妇之巧弄秋砧,不能比其浏亮也。”今天,代替舂竹的是农家的扁担,木板代替了大木槽,古老的舂堂以打扁担的娱乐形式焕发了生气希望。
从每年的大年节到正月十五,轻快动听的“登登打、登登打、登登打嘟打”的打扁担声,响遍了壮族山乡。打扁担是传统的自娱自乐流动,每一个壮家人都是打着堂的演员,妇女的动作轻盈柔美,男子的动作刚劲有力,自娱自乐的“打着堂”,寄托着壮族人民祈望丰收的愿望。
打扁担的跳舞形式有双人舞、四人穿花、多人穿花等各种套式。舞者多为双数。表演者手拿扁担,围在长凳或舂米槽旁,有节奏地时而敲打板凳,时而互相撞击扁担。扁担在手中运用自如,或正面、或反面、或侧面敲打,发出的声音或脆、或沉,声声相异,形成节奏明快、起伏有致的韵律。在扁担不中断相击中,表演者不停地穿花滚动,更使人目眩缭乱。技巧娴熟的各种动作,在声声扁担撞击声中轻松完成。
喜庆佳节的打扁担流动,更是热闹非常。场上长形的竹筒和锣鼓与之伴奏,围观的群众不时地传出唱彩声,节日气氛特别强烈热闹。在打扁担的人群中,你可以发现两髻斑白的白叟和稚气十足的孩子,有的全家挥扁担上阵,有的母子同场打扁担,你赛我、我赛你,整个打扁担流动洋溢着欢乐的笑声。
赶圩路上,山民们腿走酸了,肩挑累了,就把担子一放,打起扁担,不一会儿疲惫便在扁担声中消失了。赶墟路上的打扁担流动即兴而起,尽兴而披发。打扁担真是壮乡的一种轻盈而利便的体裁流动。“打扁担”的跳舞语汇,具有丰硕的农耕文化色彩,跳舞造型与农耕劳作紧密亲密相关,表演内收留有:耙田插秧、戽水耘田、收割打场、舂米尝新等。艺术形象的糊口化、劳动化特点极为凸起,它紧紧扎根于壮家泥土,必将生命长青。