向日葵作文
在大山深处,一间低矮的房屋中,不时传出一声声清脆的朗读声,走进那间破旧不堪的茅屋,透过门缝,可以隐约看见,几个孩子端坐在昏暗的灯光下,一位教师在讲台上讲着课,可见,这是一所学堂。
仔细一看,黑板上还写着字,我知道那一笔一画都是那位老师凝聚的心血。那字多美呀,仿佛蕴含着许多人生哲理。下课了,那位老师面带憔悴地走了出来,显然他已疲惫不堪了。但他并没有休息,说:“哎,我也差不多五十岁了,这一生不求别的,只要每天看见孩子们能快乐的成长,我就很满足了,还有,我希望我的父亲身体健康。”他还说:他已教书28年了,直至,他妻子离家出走,他也没敢耽误孩子们一天的课。这个学堂是他爸爸建起来的,他一上完大学,他父亲就立刻拉他来上课,之后,他爸爸说自己没有给儿子一个美好的未来!但是,从未后悔过。这对父子坚守这个学堂已经整整五十八年了,他们从未放弃过,他们为了什么?为的,就是孩子们将来能报效祖国呀!如今,他们的许多学生都已走出大山,来到了繁华的城镇,过上了富足的生活,而这对父相当贫穷,可是,他们的学生们让他们倍感欣慰。他们识字班里的孩子们分别用“老师”造了句:“我的老师很爱笑”、“我的老师走路很快”、“我的老师只有一个”……。
在一声声清脆的声音中,那群孩子和那对父子的笑容,就宛如山坡上摇曳的向日葵——永远都洋溢着阳光。