向日葵作文
挺拔的,高高的个子,由棕变黑的花盘好似在对你微笑,肥绿的叶子正在和你打招呼,金黄的花瓣错落有致,组合成了美丽的向日葵。
我非常喜欢朴实的向日葵,刚好我家后面有一块向日葵地,于是每个周末我都去观察向日葵。
一个星期天我照例去观察向日葵,忽然,我惊讶地发现:向日葵的花盘是朝着东边的,可是,我明明记得昨天下午来看时是朝着西边的呀!难道是我记错了?
中午到了。向日葵又面向了天空,这一次,向日葵端端正正地望着蓝天中间,似乎在观赏这天空中的美景。此时,太阳已经不知不觉地来到了我的头顶,而向日葵的花盘又正好面向着太阳。“这也许是巧合吧!”我暗暗的想。
傍晚,太阳慢慢下山了。向日葵把“脸”埋得低低的,好像是一个顽皮的孩子犯了错误。我更纳闷了:向日葵的花盘怎么不停地跟着太阳转呀?第二天早上,我又准时赶来。果然,向日葵又向着东方微微地抬起头,注视远方。这更加确定了我的想法:向日葵一定是向着太阳转的。但是我产生了一个疑问:向日葵为什么要这样转呢?这难道和它自身的生长有关?
经过上网、阅读《百科全书》等,我终于找出了答案。原来,向日葵在成熟之前,靠近花盘的那一段茎有一个特点:背着阳光的聚集着许多能够促进植物生长的物质,叫做生长激素。在这种激素的刺激下,背光侧长得比较快,而向着阳光那一侧生长激素少,生长得慢。这样一来,向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,花盘便朝向太阳了。
通过对向日葵的观察,我觉得大自然有许多奇异的现象,等着我去发现去探索!