向日葵作文
我是一朵向日葵,根扎在地下,而头却朝着太阳。
看着停放的车辆,我有一种莫名的兴奋。好像我从没见过汽车,那巨大的商标在一分钟之前似乎还很渺小,也许是距离的问题。汽车的发明很伟大,我在这一刻是这样想的:内部干净而舒适的环境配以闪耀着金属光泽的外壳,完美的现代杰作。如此近乎住所却又凌驾于房屋的存在,怎叫人不兴奋。
生活在城市里的人,有城市人的生活方式。只是又为何有许多人向往着乡村中的生活。生活在城市里的人,他们睁眼,拉开窗帘(我并没有拉窗帘睡觉的习惯,只是大多数城市人都有),一眼望去,第一个印入眼帘的景象,不是钢筋混凝土造铸的高楼,便是灰色的马路,上面或多或少的行驶着同种或者不同种颜色的车辆。对于这种景色,有的人会恼火,有的人则淡然,而有的人却激动。不过无论以上哪一种,都被称作城市病。所以,才会有那么多人希冀着(部分已付诸实践)农村朴实而闲适的生活。
日出而作,日落而息,这便是广大农村千百年来恒定不变的生活方式。但除了这些呢?乡间的生活远不止这些。当你耕作于田间的时候,是否想过有蚊虫的叮咬、黄鼠狼甚至蛇的突然出现。当你住在农居中,是否想过如何在那只有一个洞,时不时还会有飞虫盘旋其上的茅厕解决代谢。当你亲手剖杀眼前的肉体后,是否依旧面不改色地将其吞下肚。以上一些才是农村生活的本质,不然便称不上是道地的乡间乐。
每当我乘车经过乌黑的臭水沟,或者是堆满垃圾的河岸边,我会感慨。人类的发展给环境带来了何种不可磨灭的伤害。我会同情他,自然。只是我也会看见整齐特别的大厦林立,我又会想:人类文明的发展是如何雄峻。美丽呀,现代化的都市。
我是一朵向日葵,当我期望着天上明亮的阳光,却发现脚下土壤的肥沃。(这句话也可以反过来说)
星期四的晚上,我们宿舍的浴室又冒出了两根菇。(之前已经冒出过一次,后来被割断了)说是冒,只因其生长速度惊人,傍晚还未见其出头,晚修回来竟已亭亭玉立。亭亭玉立,形容女子身材细长,也形容花木等形体挺拔。此词用在这里似乎不甚恰当。蘑菇除了细长之外,可能再没什么优处,而细长这一特点在我来看本身也并不是什么好,因长而突出,因突出而受人注目。
不同于我们平时看到的菇类,它的伞盖上不是鲜艳的颜色,亦不是简洁的纹理,而是一排排齐整排列着的镶嵌在盖上的突出的颗粒,如果硬要比喻,可以想象是章鱼触手上的一颗颗吸盘,但无论本体或粒状物质都要缩小好几倍。现在想起来浑身都还有鸡皮疙瘩。瞧,就连平时在城市里生活惯了乃至出现厌烦情绪的人见到它亦不会出现丝毫兴奋的感觉。塞缪尔·约翰逊写:“我从自身发现,没有一种感受力不是适度愉悦充满的,但是我不觉得自己快乐。”我们对外界的感受,追根究底,仍是对自己的感知。
人是矛盾聚集的复杂体。往往此刻认为正确无误的事物,下一刻却成了荒诞可笑。我们无法真正认知自己本心的需求,只好拿外物一味地搪塞,以使我们的头脑有一个最终美好的目标,才不致于堕落。
人们对于乡村生活的向往的出发点也盖缘于此。如不是城市生活压力的步步紧逼,如不是人的体内出现种种焦躁不安的心理,那么,便不会出现人对城市生活的疲惫,也不会涌出一大批人追求乡间简单无忧的生活。
如此看来,我憧憬着世外朴素的生活,却又放不开现下优越的生活条件也是可以原谅的了。我越来越像向日葵了。