中秋节作文800字高中记叙文
晚饭过后,闲聊无事,随手翻阅诗集,却被一首名叫《中秋对月》的唐诗吸引了:“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头天尽处,不曾私照一人家”。反复吟咏几遍,竟睡意全消,推门一看,眼前却是一片刺眼的光亮……
再次睁眼,眼前却浮现出“春秋时代”四个大字,周围的景象也变得陌生了。难道,难道我穿越了?我几乎要兴奋的叫出来,感到非常不可思议。咦!不过,这里和我想象中战马飞扬的春秋时代好像不太一样,多了一份宁静和安详。环顾四周,庄重而严肃,不远处传来一阵笙歌,按耐不住好奇心的我闻声而去。走着走着,来到一片略宽阔荒凉之地,眼前有一片穿戴宫服的人跪着,两旁还有一行穿着宫装的少女,一位背影高大,显出帝王之姿的男子对一位太监模样的人说了什么后,手中捏着几根香,先向悬挂在夜空中的一轮圆月作揖,随即跪了下来,跪在他身后的那些人赶紧叩下头来。愣了一会,我好像突然明白了什么,他们难道是在祭祀月亮吗?
再继续往前走,一阵头晕目眩向我袭来,睁开眼,发现自己已经置身在一片富丽堂皇之中,推开眼前的一扇门,只见一位身穿龙袍的中年男子躺在塌上一阵手舞足蹈,走近了瞧,这不正是大名鼎鼎的唐玄宗吗?听老师讲过,传说在八月十五,唐玄宗梦游月宫,得到了霓裳羽衣曲,民间才开始盛行过中秋的习俗。梦游,梦游,果真没错,在梦里游玩。
我蹑手蹑脚地离开了唐玄宗的寝宫,在下阶梯时,一个不小心,跌了下来……
昏倒的我被一阵香味馋醒了。我贪婪地嗅了嗅飘散在空气中的香味儿,爬了起来,四处看了看,发现石桌上摆放着一盘精致的点心,又有一段文字在我脑海中跳出来:“北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现‘小饼如嚼月,中有酥和饴’的节令食品”。噢,原来这就是月饼的“前世今生”啊。我实在嘴馋,就偷偷拿了一块,入口软糯,甜香四溢。
唉?这里又是?我家!想起月饼还没有吃完,便有些可惜。苍茫的月光依旧静静地洒在窗外,我睁开朦胧的双眼,笑了。