春天快过去了,我的家乡却下了一场又一场的雨,往年春雨可没这麽多哦,也没有今年这么有趣。
前天傍晚时分,天渐渐地变成暗红色,紧接着,一道又一道闪电划破天空,一声又一声响雷震耳欲聋,它们好象在以自己的方式告诉人们要下雨了。果然,不一会,雨点“劈劈啪啪”地从天空中“砸”了下来,就像从天空中突然光临人间的一群群“小天使”在“嘻弄”着人们。地马上被淋湿了,有些浅的地方还有了积水,这时,这个纯洁的小精灵在一瞬间变成了讨厌的“玩皮鬼”,人刚出去就变成了“落汤鸡”。我看到阳台上的几盆花,不由得想起了绿化带上刚刚长出的小花,有的还是花苞呢,经历这场风雨之后,还会不会存活下来呢?这时,我才感到孟浩然的那句“夜来风雨声,花落知多少”写得是多么妙啊!雨在不知不觉中停了。可没一会儿,闪电和雷电又一次“登场”了,这次可是“光打雷不下雨”,“东边日出西边雨,不是无晴胜有晴”。
今天早晨我走出家门,太阳不知道躲到哪里去了,天空的青云在“无聊”地游荡着,刚刚抽芽泛青的杨柳被洗刷得新绿新绿的。
微风吹荡着“毛毛雨”,一会儿落到毛衣上消失在毛线之中;一会儿又落到我的发辫中,消失在一根根发丝之中。让人感到雨的“温柔可爱”。雨的声音也非常好听,雨滴落在地上是“淅淅沥沥”的声音;雨点打在玻璃上,是“叮叮咚咚”的声音;雨洒落在烂漫的迎春花丛中,是“蔌蔌沙沙”的声音。混和起来就像是一曲美妙的“交响乐”,奏出了春天神奇的乐章。使我想起了“春雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”的诗句来。
在少雨的北方,我尤其喜欢下雨,因为雨无论在春天、夏天、还是秋天都会令我十分欣喜。我尤其喜欢今年多姿多彩的春雨,它不仅给大地带来了无限生机,而且也给人间增添了许多春趣。