秋天的桂花作文
桂花,没有牡丹的婀娜多姿;没有玫瑰的娇鲜大方;也没有玉兰的晶莹贞洁,但它有那沁人肺腑的芬芳,令我十分喜欢它。
桂花树的树干是深棕色的,摸起来有些地方光滑,有些地方粗拙。桂花的叶子是墨绿的,层层叠叠地包抄在桂花身边,从远处看,就像一把带着黄雀斑的小伞。可最好看的仍是那小巧玲珑的桂花。在农历八月的时候,它静静地开放了,这时,马路边、学校里、桂花林、小区里都泛起了桂花的身影。桂花小小的、黄黄的,可爱极了!
桂花是由五个花瓣组成的,一层层包着,我仔细一看,一朵朵、一簇簇,三个一群,五个一伙,桂花姐妹们都是连在一起的,就像一个个小小的黄铃铛挂在枝头。假如你想看到更好的小桂花,就必须费一点劲儿扒开绿叶才能看到,它们真像一个个害羞的小姑娘。一阵风吹来,桂花纷纷飘落真是落樱缤纷呀!飘落的桂花纷纷撒在人们的衣服上、头发上,也撒在那人们的心里,就像下了一阵又一阵“桂花雨”,又是一阵阵风吹来,香飘十里,真是令人心醉!行人闻到这桂花香气都驻足观赏。
桂花不但是十大传统名花之一,而且在食物界也很受欢迎哦!用桂花熏制的桂花茶,就有提神的功效。把桂花在沸水里稍烫一小会儿,捞起来晾干,密藏在瓶罐里,可以做食物的香料,假如哪个食物里放了这种香料就立即会香气扑鼻,使人垂涎欲滴。除了这些,桂花还可以做桂花香栗子、桂花糖芋艿、桂花糯米粥等甜点呢!假如选上等小枣,加上白糖和桂花,就成了桂花蜜枣。除了吃的喝的,桂花还可以做香皂、香水、化妆品的原料,用途真广泛啊!
桂花用默默的语言来祝福我们,送给我们芬芳;桂花用无私的精神,把一生都献给我们!我爱你,桂花!我爱你那幽远的香气,更爱你那无私的精神!