这几天,我继续学习自由泳的打腿动作。经过努力,我终于能在水面上快速地上下打腿并一口气打到对岸了。妈妈在岸上竖起大拇指夸奖我:“王宇昕,今天又有进步了!加油!”
可光会打腿是不够的,还得配上“双浆”——划手。
一会儿,教练叫我上岸学划手。教练一边说一边示范:伸直双手,夹住耳朵、用力向后划水,但要注意手要拉得高、伸得远。我按照教练说的去做,大概在岸上练了十多分钟,教练就叫我下水了。于是我下入水中,开始练起了手脚配合自由泳来。我用手指拉住岸边的墙上,用脚往外一蹬,扑入水中,快速地在水面上下打腿,右手往后拉高伸远曲臂入水,左手也往后拉高伸远曲臂入水,感觉水很重,游起来觉得很吃力。怎么?我第一次就一口气游出头,感觉很快。游着游着,我手拉不高了,教练在岸上大声喊:“王宇昕,手拉高。”我又游了好多次感觉轻松多了。
就这样我手脚配合游了好多天。要想游得远一点,还得学换气呢。教练看我手脚配合游得很好了,于是就叫我上岸学原地换气的动作。教练一边说一边示范:头向右看齐,不能抬高,要低下去,当右手拉高的时候头转过来换气,当右手曲臂入水的时候,头转回来。说完,教练叫我趴在墙上原地换气一百下。我练好了,教练叫我去浅水区练原地换气。练了一会儿,教练叫我去深水区练换气。于是,我下入深水区,可是不知怎么的,头一转过来换气,头却要下沉,身体也要下沉,真是不好游啊!这时我对教练说:“柳教练为什么我每次换气的时候,头和身体都要沉下去呢?”教练说:“手拉高时,你要脚不停地打,再头转过来换气。”我按照教练的方法试了一次,果真有进步。
一天天过去了,我不停地练习,不断地改进方法,我的动作越来越熟练,速度也越来越快了。这次学自由泳的经历让我意识到:学游泳不是光凭一时的兴趣就能学会的,要慢慢掌握方法,还要有战胜困难的勇气和决心。