蚂蚁,相信大家都知道这个默默无闻的小动物。它在动物界中算是个微不足道的小家伙了,因为我喜爱大天然,所以很想了解、探索蚂蚁。
有一次,我和奶奶去大北地挖野菜,忽然觉得好累。在树阴下休息了一会儿,随手把一根吃完的冰棍棒扔在地上。不一会,就来了几只黑蚂蚁,我感爱好地蹲下,仔细地观察起来。只见这些蚂蚁忙忙碌碌,一会走,一会来。瞬时,冰棍棒变成了玄色,被蚂蚁群彻底占领。原来蚂蚁喜欢吃甜食呀!
小蚂蚁头是圆的,上面有一对细细的触角,有六只脚,特别的细,身体才2毫米。很快糖水就被吃干净,蚂蚁开始撤退了。我可舍不得这好玩的情景,连忙把兜里仅剩的一块饼干揉碎,撒在地上。蚂蚁们又“蜂拥而来”。可是不管他们拉、推、举、……都是无济于事。可能是回了洞请来“援军”大蚂蚁上阵,它们排着整洁的步队浩浩荡荡地似乎在说:一、二、加油。蚂蚁不愧是动物王国中的举重冠军,过了一会儿地上的食品都被它们吃的吃了,运走的运走了。我想:现在,它们大概是在洞里开庆功宴会了吧。
蚂蚁固然很小,但它是恐龙时代的动物,顽强的生存到今天,靠的就是团结同心专心,集体的气力。我终于感悟到团结就是气力的道理了。