3月1日 星期二 晴天
今天,镇党委、镇政府派我到小王楼行政村驻村工作。我清楚小王楼村在全镇是一个多年的落后村,也是县里挂号定点帮扶的后进村。村“两委”班子不团结,集体经济为零,种植方式传统落后,村里外欠账多、上访户多,上级布置的工作难推动。我能行吗?上午书记和我谈话后,我彻底打消了顾虑,这是组织对我的信任,我要以这次创先争优活动为契机,牢记为人民服务宗旨,以真心换真情,用实干求信任,在干部中争做稳定一方、富民一方的典范,用事实证明自己的能力,实现自己的价值。
4月4日 星期一 中雨
明天是清明节,在农村群众最忌串门走亲戚。虽然今天雨没有停,上午我还是冒雨踏泥到宣有伟家,赶到清明节之前把帮他贷款买车的3万块钱送去。他留我在家吃午饭时说:“就你郭主任把俺当回事,实心实意帮俺解决问题,今后买了出租车俺就专心跑生意,有了挣钱的门路再也不去上访了。”我知道这是他发自内心的话。想当初我上门做工作时他放狗咬,到如今他留我在家吃饭,帮我做其他上访户的工作,给村里配“两委”班子提建议,到底应了“精诚所至、金石为开”这句话。我认为一年来所受上访户的冷遇,为村民选种子买农药的良苦用心,帮困难户春耕秋种的辛苦汗水都是值得的!今天我可以睡个安稳觉了,因为村里3个老上访户的问题全部“拿下”。
6月4日 星期日 阴天
今天是端午节,小麦要后天才能开镰收割。后王楼新修的水泥路正好方便村民收麦车辆通行,修路集资款还有11户麦收后才能收齐,看起来用“4+2”工作法解决农村集体事务挺管用。集资25万元修2华里水泥路群众都赞成。天气预报说本周天气阴雨为主,今年群众抗旱浇麦不容易,要按照县里要求做到丰产丰收、颗粒归仓。已经联系好山东的3部联合收割机,再加上本村的两部,1900亩小麦两天就能全部收完,村里21户缺劳力的困难户要先收割,组织劳力足的搞好“多帮一”对接,抢收抢种。
9月12日 星期一 晴天
今天是中秋节,也是儿子5岁生日,几天前就许诺陪他过生日,可是按照事先组织联系的,我还是带着村里的渴望搞养殖的村民到亳州参观池塘立体养殖。回来的路上大家摩拳擦掌,要把村里23亩废池塘重新挖掘整理,塘里养鱼,岸边养殖鸳鸯。亳州方面应诺来2名技术员,养殖小额贷款上周就与信用社谈好了。按这个计划一次可上5家养殖户,一年出栏鸳鸯10万只,当年效益就可突破200万元。加上原来的3家养鸡场、5家养猪场和2家波尔山羊养殖场,以后还可以带动周边更多的群众发展养殖业,小王楼村的经济结构就成了“种植+养殖+打工”三足鼎立的局面。
12月24日 星期日 晴天
今晚是平安夜,上午县里到小王楼检查平安建设工作,现在村里有平安灯58盏、平安喇叭5个,主要路口全部装有电子监控,村里治安巡逻队夜夜值班,入冬以来没发生一起治安事件,上下都很满意。镇党委准备推荐小王楼为全县平安建设先进村,加上之前县委组织部评的农村基层组织建设先进单位,小王楼就摆脱了落后进入了先进村行列,近一年来,我没有辜负组织的期望。
前天我和村“两委”班子商量,为明年小王楼村经济发展找出路:一要改善种植结构,由种植粮食作物向种植经济作物转化,成立蔬菜种植专业合作社,发展蔬菜种植300亩。二要成立养殖专业合作社,发展蛋鸡和鹌鹑养殖50家,让更多的村民受益。三要依托传统的麻糖产业,成立麻糖公司,实行入股分红,把这个产业做大做强。四要把村里原有的木板加工厂和挂面厂盘活,扩大村民就业,让群众在家门口就能打工挣钱。