早晨起来推开门,满世界的雨扑面而入,天一片蒙蒙,很冷,心里顿生莫名的沮丧与绝望。
午饭时分,一个七十多岁,衣着褴褛的老爷没有敲门便走进了我的房间。他说“我是一个无儿无女的独人,村里因为我不给他们在我地里建水池,把国家给我的低保补助取消了,你是上级下来的,请帮我解决一下”。我答复他:“这件事情我不了解,我需问一下村长,但无论事情如何,我都会妥善为你解决的,你明天来,我会给你满意答复。”
其实,这事情我了解。因由,村上要为某小组建水池,选址在老人的土地上,老人漫天要价无法谈妥。为此,村长告诉我并向镇党委书记汇报:“要取消这人的低保。”书记听后表示认可,当时我没有表态。
下午,我买了酒到村长家。我以真诚的态度与他谈:“老人漫天要价是不对的,水池是公益事业,他应给于支持与付出。但是,作为一个无儿无女的孤寡老人,平时生活中一定偿受到了来自村民世俗的鄙视,也因此造成了他闭塞、痛苦,仇视村邻的心理并因此反对在他土地上建设受益村民的水池。”村长对我说的话表示赞同,他说“上级就是上级,大学生就是大学生,说话有理有据,有情有节”。我说:“所以,我们作为领导干部,一定要换位思考,如果这样我们是完全可以理解老人的。同时,一是一,二是二,老人不同意在他地上建水池与他亨受国家低保是两回事,前者是他的权利,后者也是他的权利。你现在取消他的低保,本质上就是打击报复,是说不过去的错误,你下一届还要选村长。此事如传开,试想,还会有多少人选你?”。村长妥协了,答应退还老人的低保。