看了它们的行动,显然我的这个猜测是错的。它们陆续爬到月饼上,用自己小小的嘴扯下月饼的一点点,再一点一点地运回家。在运的过程中,有的蚂蚁运的月饼很小,只有一丁点,它就双手把月饼举起来,跑进窝里,把粮食放进它们专门的储存库里;有的蚂蚁运的月饼稍微大一点,它们一起抬着走,看似很轻松的,一下就抬进储存库里了;有些蚂蚁可就喜欢单枪匹马,用嘴咬着月饼,用手抱着月饼一点一点地拖回家,这样可是很累的哦!而且时间相对会长很多。
还有的三只蚂蚁合作,一起来抬一个大点的月饼,人手多了,大家一起抬,自然也就快了,也有几只不知道干什么,迷茫地荡来荡去,我推测它们也许在探测前方情报吧。渐渐地月饼搬了不少了,最后还剩下一大块,这可是蚂蚁身体的几十倍呢!我看到了惊人的一幕,几十只蚂蚁齐心协力地一次性搬这块相对来说安全一点的地方。