重阳节作文500字作文
金秋送爽,又逢重阳。傲然绽放的菊花,清香入鼻的陈酒,闲庭信步老人的笑声——迈步在街头巷间,感受这浓浓的秋意,心头涌起的是那份深深的思念。
想起正值黄昏岁月的双亲,从记忆中升起生活往景,那温暖的唠叨,那家常的饭菜,那缝制的衣裤……此时,我的心中满是牵挂,他们那岁月浸染的双鬓,是否多添了几根白发?布满老茧的双手,是否还那样有力?曾经为我遮风挡雨的身体,又向前弯曲了几度?每念及此,心中不由戚戚。重阳时节,谁又能不感怀养育之恩、抒发思念之情?
偕老登高赏景,饮菊花美酒,享天伦之乐!古人的美文佳作传递了重阳节蕴涵的温馨亲情。王维的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”杜牧的“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。”沁人心脾。
如今,重阳节又多了一层新含意,这一天定为老人节,许多人懂得重阳节不仅是一份诗酒情怀的景致,更是一份真诚感恩的孝心。一句温暖的问候,一个节日的团聚,一段亲厚的家常话,为老人送去欢笑,送去关爱,送去祝福。
“最美是重阳。”美的就是这份孝心,美的就是这份温馨。这份美,在与亲人的团聚中得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。