今天,我预习了课文《三亚落日》。这篇课文用比喻、拟人等修辞手法,生动的描写出了三亚落日美妙绝伦的景象,令人仿佛身临其境,尤其是我这种去过三亚、感受过三亚的人。
“活跃了一天的太阳,依旧像一个快乐的孩童。它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒的从身上都落下赤朱丹彤,在大海上检出无数夺目的亮点”。孩童,总是开开心心的,脸蛋红扑扑的,十分可爱。而这两句话将太阳比作一个快乐的孩童,更能体现出它是红彤彤的。“毫无倦态”,其实是将太阳拟人化了,也更加表现了太阳如同一个孩子,是那样的顽皮,是那样的轻松快乐。“赤朱丹彤”是四种不同的颜色。赤,鲜艳的红色;朱,深沉的红色;丹,大红色;彤,橘红色。它们也更能将太阳的多彩表现得淋漓至尽。
读到这里,我的眼前仿佛出现了这样的景象——两只海鸥飞过,红扑扑的太阳悬挂在一望无际的海洋上空。落日的余晖倾洒在海面上,海面金灿灿的,仿佛铺上了一层美丽的金色地毯。
哦,这就是三亚的落日,美得不可一世,令人心醉,令人神秘。