中秋节吃月饼作文
中秋的月最美,诗情画意;中秋的月最柔,柔情似水;中秋的月最明,如水似镜。中秋节悄无声息地来到我们身旁。经历了离别的痛苦,终迎来团圆的喜庆;感受到浓浓的亲情,体味出家庭的温馨。远在异乡之游子,纷纷赶回家中,与父母亲友团聚一堂,把酒言欢。
屋内觥筹交错。欢声笑语,一派其乐融融之景;屋外月光皎洁。洁白如玉,一种清幽淡雅之形。家人围坐桌旁,品尝月饼,抬头赏月。见一轮明月悬于空中,朦胧的月光给大地罩上了一层轻纱。屋内点点灯火与繁星遥相呼应,恍惚中仿佛置身浩渺无垠的天空。
此时,父亲欠身离座,走入厨房,端来一盒酥香月饼,放在桌上。我一口吃完手中的月饼,眼巴巴地看着。父亲面带微笑:“这是上好的‘雪梨酥’,大家快尝尝!”我打开盒子,迫不及待地取出一块,放入嘴中细细咀嚼。月饼入口即化,既有雪梨之清爽,又有饼皮之酥脆,美味溢于言表。欲再吃一块,父亲把盒盖上,端回厨房。
吃罢。大家坐在沙发上,看起了电视。我挡不住月饼芳香诱惑,心里的馋虫蠢蠢欲动,不由“垂涎三尺”,要不……
爸爸在屋里躺着,妈妈在卧室看书。俗话说:“机不可失,失不再来”,这么一个大好机会可不能错过。机灵的我很快找到橱柜钥匙,开始行动。我如同一只小猫,蹑手蹑脚地穿过厨房,一溜烟来到柜子前。掏出钥匙把柜门打开,一个个红红的小盒出现在眼前,我毫不犹豫地把手伸了进去,就在将要摸到月饼盒时,门“咯吱”响了一声,我如同触电般猛得把手缩回,躲到墙角,惊出一身冷汗。听再无动静,才发现这只是风的恶作剧。“得到月饼真不容易!”我自言自语道。
吃一堑,长一智。第二次“偷”月饼时我小心多了。一边摸一边拱着腰,眼珠不停转动,生怕被发现。啊!摸到了!我拿着月饼盒,飞快跑回卧室。
待清晨一看,让我大吃一惊:
空空也,月饼盒空空也!
只闻妈妈一席言:“早知汝有此计,月饼藏入冰箱。”哭笑不得。
悟道:
投机取巧须摒弃,
到头终归苦自己。
机关算尽太聪明,
聪明反被聪明误。