大雪纷飞,寒风怒吼,冰天雪地间,一排通往远处的脚印是地上唯一的痕迹,一个身影蜷着背,在茫茫雪地里行走。大雪铺天盖地地落着,西禾冻得快失去了知觉,突然看见远处有一间破旧的房子,半陷在雪中,他努力地朝着房子走去,终于来到了房前,他费劲地推开了门,这时,几条狗猛地扑了上来,“啊!”他被扑倒在地,眼里充满了恐惧。屋里,一个声音喝住了狗,他艰难地撑起身子,里面走出一个身材魁梧的男子,伸出手将他拉了起来。
他走进屋子,屋里燃着柴火,暖烘烘的,但却蔓延着一股淡淡的血腥味。屋子的主人背对着西禾,将煮沸的水倒入杯子:“我叫巴赫,这几只是我养的雪橇犬”他回过身,将热水递给西禾“你是来爬山的吗?你叫什么?”西禾看着这张脸觉得很眼熟,他接过杯子,点了点头,回答道:“西禾。”主人继续说:“现在这天气不适合外出,你就先在我这待着吧,别嫌脏就行。”说着,开始整理起屋子。西禾无聊地看着巴赫正收拾着刀具,环视了一圈房子,瞥见角落里的一堆毛皮,作为动物保护者,他感到一丝反感。巴赫见他盯着角落,立刻上前将地上的毛皮往里再踢了踢,解释道:“这些是狗在山上叼回的一些动物尸体,我还来不及处理呢。”西禾勉强接受了他的解释,移开了视线,却看见地上摆放着一瓶瓶的福尔马林,西禾回想起他刚刚整理的刀具里似乎有刮刀,解剖刀……而那张熟悉的脸,正是警察在大力搜寻,全城通缉的偷猎者——扎贡。
原来这正是他的藏匿点。西禾在短暂的激动之后,冷静下来思考,他明白此时的局势对自己不利,而他必须要找机会通知到救援人员,他不动声色地掏出手机拍下罪证,当他想要向救援人员发出求助信号时,突然身后传来了声音:“现在这天气,山里没信号,你有急事吗?”西禾心头一颤,立刻按灭手机摇摇头,“没事就好”扎贡语气平淡,却从身后拿出了一把刀,西禾快速起身后退,撞倒了椅子,狗在身后狂吠。就在扎贡越过椅子扑向西禾的那一刻,西禾费力地打开了门,一阵大风席卷着雪花以无法抗拒的势力向屋内扑来,扎贡下意识地伸手挡在眼前,随手将刀向西禾所在方向丢去,西禾趁机逃出屋子,奋力地向远离屋子的方向奔跑,他的体能急剧消耗,步伐越来越慢。“汪,汪,汪”,他回过头,看见扎贡正坐在雪橇上追了出来,西禾凭借毅力,再次在雪地间奔跑起来,可他在雪地上留下的脚印却是致命的弱点,他看见不远处有一片山林,他飞快地跑到山林入口,再踩着原来的脚印一步一步地退回到一块大石头后面,他刚在石头后面躲好,便看到扎贡呼啸起一阵风,从石头前经过,向山林里冲去。风带着雪花扬起的尘,使一切变得朦胧,西禾立刻转移位置,凭借直觉跑向山顶,寻找信号,当他终于发出了第一个信号,他再也坚持不住地倒下了,一切都安静了,雪继续飘飘扬扬地落下,掩盖住了地上的脚印……
“嘶……嘶……西禾……嘶……听到……嘶……请回答……嘶”怀里的对讲机响了,这说明救援人员离自己不远了,昏迷了许久的西禾睁开眼,按住对讲机,“我在……”“嘶……请你坚持住……嘶……我们正在减小搜救范围……嘶……很快就找到你了”对讲机的回复越来越流畅,西禾舒了一口气,躺在雪地上笑了。两天后的新闻:“根据好心人提供的情报,警察在山林中追捕到了通缉犯扎贡,并将于明日上午开庭审判……”