血色铁皮的环山小火车伴着最终一声鸣笛驶进女郎峰的进口,我裹了裹添上的厚外衣深吸一口气走出了车门,一阵阴凉的山风转瞬刮过我的面颊,指尖在刚涉及这股冰冷的湿气时,就一忽儿坚硬了。虽然温度欺人太甚,但是我却似乎是闻到了封存了多年的、大当然的滋味。我想,这一阵神奇的幽香,大概是山花和野草,积雪和岩石合并在一块的佳作吧,亦或是史乘的遗址。我竖了竖领子,迎着风走向不遥远的那个洞口。
我缩着双手走进一间弥漫着暖气和百般食品芬芳的房间,迷人的滋味渐渐开端弥漫着我有些饥饿的肠胃。我耸了耸鼻子走上一阶阶曲曲折折的长楼梯,严寒逐层靠近,胸中向往梦幻了很多次美景的心脏也跳得愈来愈快。当我一丝不苟地踩上最终一阶台阶,踏出玻璃门的那一刻,我敢说,这是我终身旁边见过的最刺眼,最璀璨的当然宝殿。
大片的白色积雪亮堂堂地曲射着扎眼的光彩,我的大脑一阵晕眩,急忙手足无措地取出墨镜戴上。我这才得以看清且自的宏伟与壮丽:非常厚的千年积雪层坚毅自便地掩盖在赤裸裸的暗色岩石山上,神采显现,若有若无地朦胧在淡薄的云层中,疏散着潮湿而阴雨的冷气,比起来于昔日里代表着单纯仁慈的洁白,这表露出来的好像更多是危险和恐惧。我不由让这使人害怕但是又骚然起敬的气场打了一个惊怖,阒然地呵出一口热气。我用冻僵了的双手在冰冷的面颊上搓了搓,开端在镂空的钢制平台上闲逛,山坳中的寒气从脚底从来穿越到头顶,周身都像坠入了一个冰洞穴般,肌肉骨骼之间似乎发抖得咯吱咯吱直响。我又试图跑起来,但高海拔上的低气压贬抑得我呼吸赶快起来。因而我悄悄地靠在雕栏试验着设想在这世界屋脊的高峰一览众山小的奇异觉得,却被四周的迷茫的雾气眩得不知所云。这是一个大当然给人们的迷宫吗?我经不住想。
平台的走道边可以轻而易举触遇到千年以来囤积下来的降雪,-精确地说,是冰。我搓了搓罕有知觉的双手,踌躇着敲了敲亮堂晶莹的冻冰,又在猎奇心的促使下抠出一小块矫健的冰球来。这份史乘给大当然的礼品,在我的手掌心横冲直撞地躺着,并没有很快化开,而是像一名老者般,感化着这份千年罕见的暖和,然而,他到底是要消灭在我手中的。我握紧这份贺礼,飘逸地向深不见底的雪原上扔去,可能说,回到了大当然的襟怀吧,他或许还可以待上一百年,一千年,以至一万年。
红皮火车的低鸣又晃荡了山石。或许,是时间离开这个毛病人情趣的雪峰了。直到走上电梯的那一刻,我刚才感化到对这片雪原的陶醉。雪,再卑鄙然而的白,在这时候,但是又变得那么宝贵,不舍。我果真该走了,再会吧,女郎峰,再会吧,山顶的雪。
我唯独一次对雪的迷恋,全在女郎峰山顶上了。