老师的日记
教师联系群众民情日记
被访问者:吕家华 畜牧兽医专业 高二(16班)
访问原因:1、吕家华的学习大幅度下降。
2、吕家华的学习主动性越来越差,老师的激励和批评对他逐渐失去了作用。
3、作为一个男孩子,吕家华的性格也逐渐软弱,不敢反抗同学的欺负。
访问过程:
该学生自进校以来学习成绩一直不是很理想,虽然进行过多次的差生辅导教育,但是效果仍不明显。致使班级总体成绩落后于同级其他班级。而且该生性格内向,不愿与同老师进行交流,沉默寡言,课堂上从未发过言。问原因,不愿和老师作深层次的交流,只是一言不发,而且只要一批评他,就会掉眼泪。所以为了找出问题的症结,避免他的成绩下降,形成不良的学习习惯,我决定进行家访。
到学生家中,家里只有父亲一人在家,家长反应较为冷淡:知道小孩很早就是这个毛病但是却无从下手。就是一个劲的说我们也没有办法。但是值得庆幸的是经过耐心的交流,说明家访的来意后,家长终于放下思想包袱于我进行了交谈。从家长口中得知,原因可能有几方面。孩子很内向,虽然是男孩子,但是也很好玩,而且具有一定的惰性。孩子回到家后就沉醉在电视中,对其中的情节津津乐道,但是对学习却基本只字不提,可能这也是孩子行为反常的原因之一。而且学科中有他并不是很乐学的科目,比如说数学。学习起来较为吃力,他可能产生了畏难情绪。加上家长工作比较忙,没有时间辅导孩子学习,在刚刚上学时就没有养成良好的学习习惯。最后家长答应我,会积极配合我们老师对孩子进行心理疏导,主动和孩子多交流,使孩子尽快融入到正常的学习生活环境中去。
家访体会:
作为教师,不能对孩子的这些问题一味的批评指责接着放任不管。而是应该运用理论知识和实际的经验来解决这些问题。简而言之,就是要以爱心关怀学生,以细心观察学生,以耐心教育学生,及时发现学生的问题,尽量帮助其解决问题。我们不能放弃,而要在个方面给他多点鼓励多点爱。让他能体会到我的良苦用心,把我当成可以交心的朋友,并愿意让我帮助他走出心理阴影,拥有正常孩子的阳光灿烂。