三毛8岁时读了几遍《红楼梦》,并发现《红楼梦》的前80回与后40回不是出自同一个人之手。而那时的我,还在看小人书。三毛六年级那年看完了整整一部《射雕英雄传》,而我,直到六年级下学期才接触到小说。
那次,坐在前排的文拿出一本厚厚的
他们七嘴八舌地聊了起来,我独自一人被冷落在一边,那一刻,我深感自己的落伍,后悔自己为什么不早点儿看小说。从此,我近乎疯狂地读起了小说,为的就是找到与同龄人的共同语言。
然而事实上,我依旧无法忍受小说,一看到那些密密麻麻的字,我就头昏脑涨。我寻找最薄的小说,但仍是看了几页便忍不住丢开了。后来,我看幼儿版的《红楼梦》,是那种袖珍小书,但也有100多页的。我看带拼音的《三国演义》,带图画的《水浒传》,至于《西游记》,因为看过动画知道基本内容,所以便不看小说了。那时,我对这些小说的内容只有个模糊的印象,连蜻蜓点水都说不上。现在是忘光了,然而当时却很自豪,我告诉别人我看完了中国古代四大名著,然后再凑合着讲点儿故事情节,心里的感觉用小新的话说就是“好满足哦”!
后来,我又看起了外国小说,光那一大串的人名就足以把我弄得晕头转向,更别说情节了。你能想象出人物张冠李戴后,情节该是怎样的乱七八糟吗?读起来有困难,我就思考对策。我想,既然记不住人物名称,索性就看个简介完事。知道我发现那本世界名著缩写时的心情吗?岂止“高兴”一词能形容!那本书里的每部名著的内容都有极短的缩写,多的也就几页纸,看时可轻松了,比往日一边看开头一边翻结尾好得多。编者可真是聪明绝顶,大大满足了我们这些急于求成者的心态。
真正喜欢上小说是因为郭敬明的那本《幻城》,我几乎是一口气读完的。直到那时我才发现,原来小说是可以让人这么入迷,小说情节竞能这么扣人心弦。我不明白,为什么少年作家写的书比四大名著还要好看得多。
今年暑假,我买了本实实在在的完整版《红楼梦》看起来。728页啊,我以为自己不可能看完,但事实上我看完了。我告诉妈妈我应该在8岁时看的,现在可算补回来了,就像还完债务一样轻松快乐。(范文网 )妈妈轻描淡写地说了一句:“那时,你看得懂吗?”
我恍然大悟,三毛8岁时看得懂吗?没有一定的生活阅历我看得懂吗?我终于知道了为什么我觉得少年作家的书比名著还要好看的原因。
三毛初中时几乎看遍了市面上的世界每著,而我,看懂了我与小说!
我感觉要不要看一本小说,取决于你到没到看懂它的年龄。