阅读的作文
初秋,落叶随风飘舞。我仰望着,紧紧地抱着怀中的书。
这个九月,我踏进了中学的校门,随之而来的是越来越重的学习负担和压力。所幸的是,我还有属于自己的一片天空,自己的一块沃土那便是是阅读。
每每捧着书坐于树荫的长椅之下,我都会选择一个黄昏。落日的余晖给天空抹上了一抹酡红。夜像一卷半透明的油墨纸渐渐铺展开来。望着天空中斑斓的云头,我总会捧着这本熟悉的书坐下。而这本熟悉的书,也便是《小王子》了。
翻开书,体味着这本写给“还是孩子时的大人”的书;领悟着这淡淡的忧愁与诗意;也品读着这“所有大人原先都是孩子,只是在不经意间,自己也活成了儿时讨厌的样子”这种令人深思的哲理。
倘若是雨天,我也会选上一本诗集,坐于窗前,听雨声滴答,这便是诗最好的配乐。余秀华的《给你》,泰戈尔的《生如夏花》,冰心的《春水》,都是我的首选。雨悄悄落下,也给予我最温馨的读书环境。
合上书,站起身来,夜空也很晴朗,空中没有一丝杂云,星星闪着淡淡的黄晕,忽明忽暗,忽闪忽现,宛若空中的一盏指明灯引领着我奔路。阅读使人快乐,阅读使人明智。它使我们在繁重的学习压力中有着属于自己的快乐,它带领我们走向成功的彼岸,但同时,它也在带领我们欣赏沿岸的美丽风景。一举两得,何乐而不为呢?
“这个世界糟糕吗?”有一点,所幸你心存萤火,所幸你温热如河。在这个有点糟糕的世界里,幸存的这点萤火,也想必是阅读了吧,它使我温热如河。初秋,树荫下,与书相伴,这点与书相伴的回忆,将成为我心头最美丽的回忆。
那些点滴,漾开,在记忆深处——其实生活就像一片蓝天,有时难免不了单调,但那抹雨后的彩虹,也将成为天空中绚丽的一笔。而关于阅读的记忆,也将会在记忆深处漾开,也将会成为增添生活最绚丽的一笔。