9月18日 星期四 晴
以前,我只吃过红豆和红豆做的豆沙。但不知道红豆是怎么长出来的。今天,我找了几颗红豆,并且找到了一个透明的玻璃杯,想观察它的生长过程。
红豆外表是红色的,里面长着胚芽,摸上去硬硬的,中间长着一条白色的细缝,表面很光滑。我把它放在水里,等着看它有什么变化。
9月19日 星期五 雨
今天,我发现红豆开始膨胀,就像一个个充满气的红色小气球。红豆也褪去了原来的深红色,变成深粉色的了。我把已经浑浊的水倒掉,换上了一杯干净的水。
9月20日 星期六 雨
啊,红豆发芽了,我一阵惊喜开始端详红豆。它的芽是白色的,好像一双小手似的。红豆宝宝露出雪白的肚皮,嫩嫩的、白白的,似乎是喝足了水,撑破了衣服才不好意思露出了白嫩嫩的小肚皮。红豆胚芽下面长出了黄色的根,就像它的辫子似的。
9月21日 星期天 阴
一夜间,红豆的芽长高了不少,让我非常高兴。我拿来尺量了量芽足有1厘米了。红豆芽的颜色也由白色变成绿色的了,而且形态各异。有的像天鹅在喝水,有的像尖尖的猪尾巴,还有的像细细长长的螃蟹的钳子,我越看越陶醉。