南市是当时天津吃、住、娱乐的一个中心,我隐隐约约还记得当时有名的“三不管”。当时的“三不管”距离我们的住处大约有10分钟的路,可在我很小的时候,感觉那是很远的路了,因为小,所以一般不到远处去,家里管得比较严,没有大人带着出去,我不敢离开胡同。
“三不管”其实就是一块大空地,隔不远就有一个用简易材料搭建的棚子,也有几处砖房,但并不规范。那里有卖小吃的,有卖针头线脑的,有杂耍的,有摔跤的,还有伸手要小钱或吃的乞丐。
记得有一次我和邻居的小孩一起到“三不管”去玩儿,不管看什么,都要交钱。当然,那时的所谓门票,不过几分钱,当时家家都有好几个孩子,光吃饭就够紧的了,哪有钱去那个地方消遣呢?干脆我们就跟在大人们的身后,当作人家带来的孩子往里混,有时成功了,有时就被人给揪出来。就这样,也看了几场演出,如:杂技、小魔术、评书、摔跤等等。
记得有一次我们从人家搭的棚子外面,将遮挡用的帆布掀了起来,钻到里面看摔跤。看完后,我和邻居的孩子就模仿人家摔跤玩儿,每天滚得浑身是土,每当回到家里都会挨一通臭骂。母亲是典型的天津妇女,张嘴就是“挨千刀的、缺大德的、小王八蛋”等等,骂得我狗血喷头。
即使这样,我们这些“淘气包”,照样干“挨千刀”的事。最让我记忆犹新的是后来去《水上公园》打“刀螂子儿”的那件事,那次,真把父母惹急了,狠狠的拾掇了我一顿。