童年像一片无尽的星空,里的星星有亮的,也有暗的,都让我难以忘怀,下面,让我挑选一颗最亮的星星来给大家讲一讲吧!
那一天早晨,天气十分晴朗,我和爸爸来到外面大树底下的的象棋棋盘上,把事先拿着的象棋掏出来,然后以最快的速度摆好了阵势,接着便开始了大杀特杀,我先架起当头炮,然后飞象跳马,过了一会儿,爸爸的棋被我尽收囊中,棋盘的一切都由我的想法走着,正当我洋洋自得的时候,爸爸的一个炮翻山打了过来,把我的車踩了,而且还顺手去“将”我,局势风云突变,立刻,爸爸占了上风,我屏息凝神的下着另外的几个残兵败将拼命抵抗也无妨,很快就败下阵来。我用了一下缓兵之计,才竭力挽回了一点局势,我不敢掉以轻心了,于是便聚精会神的盯着棋盘,爸爸也眉头紧锁,仔细的看着局势,丝毫没有一点疏忽之意。但是在最后一步的关键的棋下,我只顾着攻,没有防守,结果被一个車“将”死在了自己的兵营里。
我一直搞不明白,究竟是为什么输了,我参考了很多的书籍,但是没有用。后来爸爸听见了,然后走到我身边,语重心长的对我说:“这次输了,主要由两个原因:第一个原因是,你太骄傲了,一个人,无论在什么时候,只要一骄傲了,就会不专注自己所做的事情,要是不专注,就没有了耐心,自然而然就失败了;第二个原因是,你擅长攻,不宜守,这种的话是永远也打不了胜仗的,记得你看过的书《三国演义》吗?里面有一个章节说,曹操知道了西州无人管理,便想去夺取西州,但是又怕西凉太守马腾来攻打自己,所以不敢擅自出兵这和下象棋是一个道理,所以,在下象棋中,不仅要攻,还要守,这样才能打胜仗,明白了吗?”我恍然大悟的点了点头。至此以后,我很少输给爸爸了。
我的童年生活是多姿多彩的,这件事,让我想起了美好的童年,我希望永远地留在童年生活里。