2月4日 星期四 晴
今天就是小年了,我记得前几天喝腊八粥的时候,妈妈教我背了一首童谣,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……妈妈说,小年就是二十三,要吃糖瓜啦。
我问妈妈,糖瓜是什么瓜,甜吗。
糖瓜不是瓜,是一种糖,它很甜哦,但是它很粘很粘,还会把小孩儿的嘴巴粘住,你就不能说话了。妈妈告诉我。
啊,我嘿嘿嘿地笑了,我可不想把嘴巴粘住,那样怎么吃好吃的,怎么和大家说话。
我跟妈妈说,我想尝一尝糖瓜的味道。妈妈却说还不行,要等灶王爷吃了以后我才能吃。
灶王爷又是谁呢?原来,他是管厨房的神仙,灶王爷吃了粘粘的,甜甜的糖瓜,就把嘴巴粘住了,而且嘴巴会变得特别甜,上了天就只说好话,不说坏话了。我把糖瓜盘放在了厨房,还给灶王爷磕了头。灶王爷爷,你上了天要说我们家的好话哟。
等灶王爷吃完糖瓜,就该我吃了。我拿起糖瓜放在嘴里,脆脆的,香香的,只有一点点粘。嘻嘻,这下我放心了,我的嘴巴不会粘住了。