从小学开始,我对阅读二字就有一种害怕的思想,尤其是在考试中,分数的高低往往就取决于阅读扣分的多少,对于做阅读完全就是瞎猫碰到死老鼠的类型。
上完课后,我终于明白了,文章就是一张网,打开这张网,所能看到的,文章中所有人物之间的关系。
在一次语文考试中,我与往常一样,拿起笔做起了题目。但在字里行间,却少了一份往常的不安与忐忑,多的是自信。很快,便做到了阅读题,我深吸了一口气,开始读题。文章的题目是《最美的月亮》,我不禁挑眉,月亮,还有最美的?这题目可怎么做呀?怀着万分不安的心情,我继续读文章以下的题目。“文中的儿子是个怎样的人?”不会吧,这题目和“最美的月亮”有关系吗?我的心一颤,开始加速地跳动。怎么办,怎么办,这下又完了。我这样想着。
不管了,读题要紧。我按照老师的方法,不放过题目中任何一个有用的信息。很快,一个又一个条件在我的脑海中出现了一张关系网。我终于明白了什么是“最美的月亮”,最后一题是概括,我有了前面的基础,笔走如飞,不一会儿就写完了。为了验证我的理解是否正确,我立马回过去读文章,一开始还忐忑不安,可看着看着,我越来越自信,对照着自己脑海中的想法竟完全一样。
我感到了空前的兴奋,简直可以说是手舞足蹈了。接下来做题目,我自信满满,速度比往常快了许多。
终于考完了试,我一蹦一跳地出了考场,整个人开心得要飞起来一样,一扫之前的不安与害怕。情绪从低谷瞬间升到了“天堂”。
试卷发下来后,果然如我所料,我取得了空前的好成绩,阅读竟一份没扣。
是啊,文章就是一张网,线与线之间构造的是关系的桥梁,一座座桥,带我直升云端,从白云上再来看待问题,其实很简单。再难的题目都会有一定的关系,建立起人物关系的桥梁,充分利用每道题的已知条件,用另一种眼光去看待题目,考题其实很简单,靠的是思考,是理智,更是一种策略,是希望。