好时代作文
校训,体现着一所学校的办学理念与治校目标,承载着一所学校的精神内涵与文化价值。于几条候选校训中,我认为“竞争,拼搏,超越”一组最为适宜。在这个飞速发展,文化多元的新时代关口,一所学校正孕育着祖国的新一代,故显得尤为重要,以这样的文字作为校训,定能作为时代的航标,引领新时代青年的发展。
时代更迭,人才辈出,激烈的竞争越来越不可避免。竞争不仅是遴选最优的有力方式,亦是激励我们前行的动力。在生物学上,适者生存也是同样道理,只有通过竞争成为该群落的优势种,才不会被自然选择淘汰,与其他物种竞争,也提高了该物种的适应能力和生存能力。与他人竞争,获胜,让我们对自己前一阶段的努力加以肯定;失败,亦可让我们发现先前的不足,拾级而上,以面临新的竞争。
以“竞争”作为校训,因为每位学生将面临的高考是竞争,是顶尖学府选拔优秀学生的手段,亦是我们人生之路上激发潜能,努力实现目标的精彩体验,这样定能更好的培养学生,让学生一步步走向更好的自己。
若只想着一味与他人攀比竞争,而不自己努力拼搏,也是万万不可的。在面临逆境之时,拼搏的态度显得尤为重要。《平凡的世界》中孙少平出身贫寒,却从未灭掉心中的火种。无论是在桥头揽工还是在漆黑的井底挖煤,他始终坚信通过不懈的努力,可以用自己的双手实现人生价值,这便是因为他心底一直守着一股为自身命运拼搏的态度啊。以“拼搏”作为校训,因为面临各种复杂的学业知识,为了自己的理想和目标需要一种勇于拼搏的态度,这样定能使得学子们朝乾夕惕,厚积而薄发。
竞争和拼搏的目标,终是为了超越每一个昨天的自己。若一个人陷入昔日的沉痛中无法自拔,或是沉浸在昔日的鲜花中故步自封,都终将陷入泥潭,因为他不懂得超越自己才是走向成功的阶梯。一代代中华民族正是实现了一次次的自我超越,才从“闭关锁国”走到“人类命运共同体”,从“中国制造”走到“中国创造”,从“落后就要挨打”走到“世界舞台上独占一席”。以“超越”作为校训,因为学生们应该在拿到成绩后既不垂头丧气,也不沾沾自喜,而需要做到以超越昨天的自己为新的目标,这样定能有“见其进也,未见其止也”的学习劲头。
由此,“竞争,拼搏,超越”便是时代的航标,也同时是培养我们这些祖国新一代青年人生发展的航标,故我投它一票作为校训。
只要有那么一股中流击水的劲头,有那么一股以梦为马的激情,作为新一代青年的我们定可掌握好这一时代的航标,在一次次竞争中拼搏磨炼自我,最终实现超越自己的目标,发展了自我的同时,也让这个时代的发展更为卓越,铸造新时代的新篇章。