那天我在北京机场一座自动咖啡机前唤来一位侍应,告诉她咖啡卖完了。她瞧也不瞧地迅速响应:“有呀,怎么会没有?当然有。”等到她自己仔细查看过之后,才发现咖啡果真倒光了,于是她沉默着为机器装上一袋咖啡豆。我觉得很奇怪,为什么她的第一反应会是这样子呢?为什么她连一眼都没瞧,就能如此确定那座咖啡机的运作很正常呢?
其实这也不是什么很不寻常的事。我们坐出租车,要是发现车子震动得厉害,司机一定会说:“没事。”奶粉吃得孩子生了肾结石,负责官员却在大规模检测开始之前,就信心满满地告诉大家:“出问题的只是极少数产品。”
这又让我想起中央电视台转播奥运开幕式的解说。据说他们后来做了内部检讨,承认当时的表现的确不够好。我干电视这一行,很明白他们的问题其实出在读稿上。事先写好一篇激情澎湃的稿子,然后再高昂地把它朗诵出来,完全不顾当时现场的实况。于是观众看见的和听见的,仿佛来自两个不同的星球。
这是一个语言文字与真实世界严重脱离的国家。前人花了一万多年努力去命名世间的每一样事物,例如一头山林中的走兽、一座架设在河道上的桥梁、一种暧昧的情绪,甚至是某种风暴的形态。到了现在,这一切名字却像黏力失效的小纸片,从它们所在的东西上逐一剥落,逐一飞散。
所以我们开始习惯不再相信言辞。满街的标语,我们当作装饰;课本上的教训,我们当作考试过关的口令;什么“国家名牌”、“免检产品”,我们当作是产品包装上的图画。甚至连我们自己也变成了在真空之中戏耍修辞的高手;公司办的一切活动,我们都在内部通讯上形容它是“盛大”的;到访的宾客一律“尊贵”,他们和领导的谈话则必然“亲切”;国营商店的墙上称我们为“亲爱的顾客”,但里头的工作人员却不耐烦地用“喂”这个词来称呼我们。
虽然很多人都过早地衰老,常常世故地劝告那些还会生气、还在盼望的人“不要太天真”。可是,我依然认为,当一个产品标榜安全,它就应该是安全的;我依然认为,当一个人自称公仆,我们就要以对待公仆的方式要求他;我依然相信语言与事物的神奇对应,相信承诺必将履行,理念必得实现。这不是幼稚,而是公民存在的基本条件。
不只是“我相信”,更是“我要相信”。天然棉已经不是天然的了,甚至连蛋白质也不再是蛋白质。假如连我们自己也不试图活在真实中,任由那种成熟而聪慧的犬儒蔓延,那么迟早有一天,“人”这个字的意义,也要沦陷、虚无。