小年作文800字
大家知道小年都有哪些习俗吗?如果不清楚的话,就请往下看吧!
农历十二月,也称为腊月,腊月二十三也称为小年,据说,这一天灶王爷要上天向玉皇大帝汇报每家人的善恶,让玉皇大帝进行赏罚。
这一天的习俗可不少,有扫尘、剪窗花、贴春联……让我来给你们说说吧!早上,我和爸妈早早地起了床,吃好早饭后,我们开始“扫尘”了!我们分工合作,我理书桌和我的“秘密基地”,爸爸理“吧台”和书柜,妈妈理客厅和房间。爸爸把废纸扔掉,把一本本书放好;妈妈把客厅和房间打扫得一尘不染、窗明几净;我把自己的东西分类放好。花了一整天的时间,我们终于把家里理干净了。吃过晚饭后,我们又开始剪窗花、贴窗花了。我们把剪好的窗花贴上门一看,感觉有点奇怪,于是全家一致决定还是去超市买一个“福”字贴到大门上。我们还在门的两边贴上了春联,这样,就给人一种过大年的气氛和喜气洋洋的感觉。
在我奶奶的家乡——海宁,还有这样一种习俗:吃“廿三糯米饭”和祭拜“灶王爷”。据说,在这天吃糯米饭,来年会身体健康,财源广进,万事如意。而祭拜灶王爷,就是希望灶王爷保佑我们五谷丰登、风调雨顺、全家平安。这一天,奶奶一大早就开始忙碌了,她在桌上准备了两碗糯米饭和“三荤三素”六个菜,预示了“六六大顺”。另外还放了两盘水果,想让灶王爷可以美美地吃上一顿,然后开开心心地到天上去向玉皇大帝汇报这一年的“工作”。
我喜欢这一天,因为这一天不仅仅是小年,而且正好还是我爸爸的生日呢!