小年作文800字
每年春节之前,我们都会先过上一个小年。小年这天,虽然没有过大年那般的喜庆与热闹,但是也是一个开心的节日。
在我家过小年,家里人会在前一个晚上包好各种馅儿的饺子,等的就是第二天过小年时吃上代表着家人团圆的饺子。
小年一早,爷爷在天才微微亮的时候就起床了。爷爷进了家里的厨房,早早的就闲不住的在厨房里忙活起来。饺子的配料在爷爷的忙活中一一放置在了餐桌上,蒸笼里的饺子在氤氲的雾气中白白胖胖的,瞧着就极为的诱人。
等到家里的人陆陆续续的起床了,爷爷这才将在蒸笼里保温的饺子端上了桌。小年这天的早餐,虽然饺子是主食,但是,爷爷做了很多种类的饺子,有前文所说的蒸饺,还有煎饺,更有我最爱吃的水煮饺。爷爷的厨艺一绝,这些不同做法的饺子,各有其味,其味都非常诱人。
我起床后,洗漱一番就能吃到美味的早餐,这可真是一件幸福的事。虽然每年过小年的时候,大都是这种情形,但是每一年里带给我的感受都不一样。
因为随着每一年走过,我都在成长。记得从前每年过小年时,我都得家里人来叫我起床,否则我可以赖床到半上午。但是一年一年过去了,我每日里起床也都变得极为规律与准时起来。就如今年过小年来说,爷爷起床后不久,我就起床了。值得一说的是,今年小年的早餐,还一部分是来自我的功劳呢。
好啦,此时我一家人正坐在一起,每个人的面前都放置着各自喜欢吃的饺子的口味。摆放在妹妹眼前的是蒸饺,爸爸妈妈眼前的是蒸饺,我与爷爷面前都是水饺。“小年快乐!”我高兴的朝着家里人说道,接着我一家人就在温馨的气氛里开始了今年小年的一天。