小年作文800字
腊月二十三是个好日子,什么日子呢?对了,就是“过小年”。过这个小年那可是大有讲究的,先听我慢慢讲来:(W286.COm 迷你日记网)
首先最基本的就是打扫房屋,而且这里面还包括擦玻璃、扫墙除灰、抹家具等等的一些平时很少做的家务,都是在农历腊月二十三也就是小年完成。只不过是打扫个卫生,你可别笑看了它。其实啊,它也是有讲究的!一方面是说是除旧迎新,另一方面是说拔除不祥,各家各户的人都要认认真真,彻彻底底地进行清扫,决不能马虎了事。于是,我帮着爸爸妈妈忙着忙那,把家里收拾得焕然一新。
其次就是我最喜欢的部分了:买糖瓜和年货。说到底,我还是因为喜欢吃糖和贪吃,所以才“爱上了”过小年。买年货是为了过年走亲访友,赠人礼品,而买糖瓜呀,就是奶奶和我的“迷信"。
以前我小时候家里用土炉灶,每次过小年,奶奶都要买灶王像,贴的对联是“上天言好事,下界降吉祥”。同时必须买糖瓜,放在炉灶上,说是祭灶王。每当灶王吃剩下,把他的嘴粘住了,剩下的糖瓜就是我的了。什么?你问我为什么要把灶王的嘴粘住?嘻嘻,还不是因为我奶奶的“迷信"!据说,每次农历腊月二十三的时候,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶王时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草。其中后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。说实话呀,其实我根本不信这个传说,只是想吃灶王爷“吃"剩下的糖瓜。
现在,我们用的是天然气炉灶,虽然不再贴灶王像,但还是会买糖瓜,饱我的口福自然也少不了。
你们看!这个小年我过得怎么样?你们那的小年又是怎么过的呢?说出来听听吧!