世界上所有的名誉和傲慢,都来自母亲。(高尔基)
题记
有人说,母亲是青山;有人说,母亲是太阳;我说,母亲是照亮我们将来人活路的指明灯。
当你染病时,有人给你熬药;当你-难过时,有人给你安抚;当你处在低谷时,有人给你鼓舞这所有的一切,不都是母亲悄悄为你支出的么!
小时候,体质不是很好的我,-常常要吃药注射。天天,妈妈要从百忙中抽出光阴来侍候我,给我喂药小时候,我感谢妈妈,我空想着往后要让妈妈过上好日子。曾记得我还天果真说过:妈妈,往后我要挣非常多非常多钱养你。
长大后,我到处和妈妈对峙,我觉得我即是对的,没有错,可妈妈却跟我唱反调,我曾为一件小事和妈妈动怒,决裂。我感觉妈妈愈来愈絮叨,一件事要特别强调很屡次才停止长大后,我厌恶妈妈,我总想为何他人的妈妈对子息那么好,为何我的妈妈那么絮叨上了高中,我们就要住校了,我还曾喜悦过一段光阴,心想总算可以离开妈妈了,可当我真实离开时,才发觉,原来妈妈对我来讲那么重大,才发觉妈妈为何要筹办我的生活,才发觉有妈妈的絮叨真好。
妈妈为我支出太多太多,而我这个不孝之子却从未向妈妈回报过啥,就连简简明单的一句妈妈,您劳累了都没有说过,还经常向妈妈动怒,但妈妈从没批评过我。妈妈为我操持着,没有一丝愤恨。
母亲是我们避风的港湾,是我们-难过无助时的停靠站,是滋养我们生长的良剂!
我曾梦幻着母亲离开我以后的各类情节,我怕,怕母亲离开后的孤寂;怕母亲离开后的辛酸;怕母亲离开后,内心的单薄,怕当母亲这盏灯熄了以后,我将不再闪闪发光。
老舍笔下的母亲是那样的宏大,那样的和气。我的母亲又未尝不是呢?不过我没有老舍笔下的文华结束。