文明礼仪作文
文明美德征文范文:别了吧,冷漠的文明_文明礼仪
20xx年小悦悦事件,让我沉思,中国五千年道德文明丢哪去了?被遗弃了吗?还是在现实的社会,人也要现实吗?
20xx年10月13日,2岁的小悦悦在佛山南海黄岐广伟五金城相继被两车碾压。在此过程中,七分钟内,有十八名路人路过,但都视而不见,漠然而去,不闻不问,没有一个上前看一眼,没有帮忙报警,路边的店铺也没有人走出来看一眼。直到下午五点多,拾荒阿姨陈贤妹路过上前施以援手,但是最后小悦悦还是离开了人间。就是她,一个小小的拾荒者,一个过着风餐露宿的贫困生活的人,一个早已没有追名逐利之心的老者,一个底层劳动者,依然拥有着中华五千年传统的仁者之心。
因为这件事,引起了轩然大波。这种超冷漠现象让我们无地自容,对于一个国家而言,没有道德与文明,何来繁荣与光荣?但丁曾说过:“人不能像走兽那样活着,应追求知识和美德。”如果不是拾荒阿姨,谁又将会是第19个冷漠的文明人?事在人为,我们应具备中华民族的美德,别遗弃了五千年来都拥有的东西。没有美德的人,不算高尚。
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正巧碰到一个女工端着一盆水上楼。女工一看是列宁,就打算退回去让路。这是列宁却阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说的很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,等女工上了楼,他才下楼。列宁,一个领导人,人民的领袖,却能够如此待人有礼,难道这也不显示了他良好的素养吗?难道这还不足以以自己的良好形象感染群众吗?难道这不是道德文明吗?
一个人要是没有了道德文明之心,难立于世界,一个民族如是没有良好的文明道德素养,难立于世界之林。
一个具有五千年文明道德历史的文明古国。但在清朝时期,大臣李鸿章出使俄国时,在一公共场合上,恶习发作,随地吐了一口痰。被外国记者大加渲染、嘲弄,以至于丢尽了中国人的脸。而现在,在新加坡,一个通用英语的国家,但是一些公共场所涉及文明礼貌的标语却用中文书写。为什么呢?人家的回答是:因为有这些不文明行为的大多数是中国的大陆游客。由此可知,不文明行为也是国耻啊!
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值并不在于钱袋之中;如果你失去了文明,那你是彻彻底底地失败了,因为你失去了做人的真谛。请坚守你心中那一份纯洁的文明道德,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生。
请拒绝冷漠,改正不文明行为。做个热心的文明人!