文明是什么?是“红灯停,绿灯行”?是不乱丢垃圾?是见到长辈要问好?是的,文明无处不在。
在我们生活中,人人都要讲文明,懂礼貌,人人都要遵守交通规则。当今社会上,如果每个人心中都有文明二字,社会的文明不就提高了吗?
现在社会上有多少人闯红灯,超速行驶,不但撞了人,还见死不救。去年的小悦悦事件,两岁的小悦悦连续被两辆车从身上压过,18位路人视而不见。最后被捡垃圾的阿姨陈贤妹所救。但还是因抢救无效而亡。如果开车的人心中有文明二字,小悦悦会被压死吗?
在公交车上,多少人看见老人上车,但没有一个人让座,都无动于衷。大人总教育自己的小孩子要尊老爱幼。但是所有大人都有做好吗?我可以肯定的回答:没有!如果心中有文明二字,会没有人让座吗?
在学校,有多少孩子自私自利,只为自己着想,不顾虑别人的感受,更不会主动帮助急需帮助的同学了。有多少孩子总和别人攀比,而不考虑父母挣钱的辛苦。又有多少孩子因家里有钱,而嘲笑穿着简陋的同学。他们忘记了来上学的目的。
现在的社会在进步,科技越来越发达,但是文明在人们心中的地位越来越轻,长此发展下去社会将变得非常可怕,人类也会因此而消亡。今年的雷锋纪念日,国家都倡导向雷锋叔叔学习。就是为了唤醒人们心中沉睡的文明。文明使人们和平共处,文明使社会进步。在我们心中永远都要有文明二字哦!