泰戈尔曾言:“虽然天空没有翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。”诚然,我们做的很多努力,虽然没有显现,但它们都是我们成长路上的宝贵财富。努力不会消失,我行故我在。
我行故我在,是古希腊伟大演说家特里斯梯尼舌与石子的搏斗;我行故我在,是阳明先生“格竹七日”的大彻大悟;我行故我在,如一杯加糖的水,糖不见了,但水却充盈着甘甜。
林清玄曾言:“一尘不染,不是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。”如此的高度,让多少人为之仰慕。他在写好新闻报道的同时,入山修行,曾追随百余位大师问禅,最终使《在云上》拥有了禅宗之哲之美。他问茶西湖,与梅家坞的茶农一道采茶,最终使《平常茶非常道》闪烁人生的智慧。林清玄所做的努力看似无用,却使他本人及其作品富有清丽的魅力,成就了文坛独一无二的林清玄。
著名翻译家草婴在译《战争与和平》前,制作了599张卡片,上面记着每个人物的性格特点及人物关系,直至将其人物关系理清,揣摩好人物的性格后才动笔翻译。草婴做出的努力看似多此一举,却使他译出的作品保持高质量,书中人物无不生动逼真。
吾喜于“二十四节气”被列为非遗,这背后是无数先人与今人的传承与保护;吾叹于京剧演员字正腔圆的技巧,也明白“台上一分钟,台下十年功”的付出;我更遗憾当今“啃老族”不知努力与进取,终为社会的害虫。可见,努力不会消失,但不努力,人就没了存在的价值,更不必说要活出精彩的人生。
看今朝,面对中国严峻的沙漠化问题,许多人做出了努力:淘宝发起了积分换树苗的活动,共种植了两千多万棵梭梭苗;库布齐治沙的创举,不仅给沙漠以生机与活力,更是为世界治沙树立了新标杆。治沙,治学问,治国家,只要做出了足够的努力,就一定会在自己的路上迈出一个个坚实的脚印。
天空虽然没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已飞向了光明的远方。行动与努力从来都不会消失,他们从来都是前进路上的动力,我行故我在。