2024重阳节日记小学生
“百善孝为先”是中华民族的传统美德,作为炎黄子孙,自然应当继承传统、弘扬传统。在重阳节来临之际,根据少年儿童的特点,我校开展了丰富多彩的主题活动,活动从10月初开始,在10月15日形成高潮。
本次活动,包括“感恩”在我心,做到七个“一”。即:收集一份有关重阳节的来历或习俗的资料;召开一次“九九重阳、爱心无限”主题班会或十分钟队会;写一篇“念亲恩”征文;落实一件“敬老”行动;记一则“感恩”日记;制作一张“感恩卡”;参加一次“庆祝重阳节”展示。
学校充分利用校园广播站,宣传有关重阳节的典故知识及其传统,各中队纷纷召开“重阳节”主题班会,营造了浓厚的节日氛围。活动中,同学们讲重阳节的传说,话重阳节的习俗,诵重阳节的诗歌,并且讲述自己亲身感受或发生在自己身边的长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。随后大队部倡议每位同学将自己想要对父母、长辈说的祝福语写到承诺卡上并带回家交给自己的父母长辈。
并希望每位学生尽自己所能,制定并坚持为父母长辈做自己力所能及的“感恩”行动,身体力行,实践承诺。队员们亲手制作了漂亮的敬老贺卡,感谢长辈的真心付出和无私关爱,并祝福他们身体健康,节日快乐;还写感恩信,抒发感恩之情。重阳节前后,队员们给爷爷奶奶、外公外婆写了一封封感恩信,感恩信中饱含着孙辈对祖辈的感激孝敬之情,并把最美好的祝福送给了可亲可敬的老人们。
通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,进一步营造了敬老、亲老、侍老、助老的社会风尚;同时引导学生孝敬父母长辈,学会感恩,激发了学生们孝老爱亲的内在自觉,懂得了敬老爱老的重要性,进一步唤起了少先队员们尊老、爱老的意识,让孩子们学会了感谢,学会了关爱。同学们还表态,表示要把这一活动一定要持续下去。