中秋节日记
从书中抬起头,透过朝南而开的窗户,才发现今天是中秋,一轮皎洁的圆月已经升在夜空中了。她把月光洒向大地,给大地披上了一件薄薄的轻纱。我放下书凝望着月亮出神。看着象征着团圆的月亮,我不禁想起了一年级时和同学们一起过中秋时的情景。那时,和同学们一起分享甜甜的月饼,用不标准的普通话诉说着对家人的怀念。
此刻坐在窗前,看着又圆又大的月亮挂在天上,想起儿时在乡村里和小伙伴们在中秋节的月光下追逐打闹;在月光下吃月饼、花生、瓜子;在月光下听父母谈论话题……可是,这样的美好时光已经一去不复返了,一起玩乐的伙伴也四散而去,奔向大城市。
中秋节是家人团圆的象征,可是一些远在他乡的游子们却难以与家人团聚。钱学森,一位闻名天下的科学巨人,在美国学习的21年间,是多么想念家人啊!可是为了祖国的建设,夜以继日地学习和研究,为的就是早日回到祖国,为国家做出贡献。钱学森在中秋佳节,思念祖国的心情,我们都能感受到。
再说保卫祖国的边疆战士把!在中秋节,他们看着圆月,却不能与家人团聚,俗话说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这话虽说是写九九重阳,但用在战士身上,却一点也不为过。战士们为了祖国,放弃了与家人团圆的机会,多么伟大的精神啊!
…………