今日是寒假的榜首天,我既不想去松山湖玩耍,也不想找同学游戏,我早就有了自己的方案:在这一段安闲时刻里,找一份作业,挣到归于自己的钱!
我把方针锁定在爸爸的饭馆。通过和爸爸“交涉”,咱们签订了一份用工合同——在爸爸的饭馆做“店小二”,月薪三百元。薪酬尽管不高,但这是一举数得的功德——既能训练自己的劳作能力,又能挣到工钱,还能堆集阅历。我一想到有这等美差,就喜不自禁了!
刚上班,我就迎来了榜首拨客人。“叔叔,请你们点菜。”我遵从爸爸的要求——先记菜单。“杭州尖椒。”一位叔叔说。刚写到一半,另一位叔叔说:“再来一个红烧巴鱼。”“什么?”这位叔叔又说了一遍,由于对菜单不熟,我仍是没有听清楚。这时,站在一旁的爸爸一把抢过菜单,敏捷写下了菜名,并代我向顾客赔不是。点完菜,爸爸又说:“你去上菜,好吗?”这有什么难的,还不是“小菜一碟”。我一下端起两盘菜向楼上跑去,地上有水我没留意,“通”的一声,我一脚踩滑,摔倒在地,碟子碎了,两盘菜撒了一地。爸爸走过来看了看我说:“没事就好。由于你的失误,耽误了客人吃饭,扣款45元。”啊!扣这么多钱,我大吃一惊!今后干事必定要仔细,牢记!牢记!
客人吃完饭,我去拾掇盘子,这可是我最擅长的活了。我来到餐桌边,才拾掇了几个盘子,就又响起了“交响曲”。爸爸上前责问:“怎样?又打碎了?”我狡赖道:“碎碎安全嘛!”爸爸虎着脸毫不客气地宣告:“扣款10元。”唉,谁叫我平常在家“衣来伸手,饭来张口”呢!真没想到,这些作业都是看起来简单做起来难啊!
上了一天班,我累得腰酸背疼,相同拿不到薪酬,反而要用今后的几个作业日来“还账”,想挣一点钱真不简单啊!一天的打工日子让我品味到了劳作的艰苦,更让我下定决心:今后要学会劳作,自己的作业自己做,再不做家里的“小天王”了。