收获的日记
谁是我最好的朋友?我会不假思索地说:“书是我最好的朋友!”书好像是我的身体的一部分。当我看起书来的时候,我仿佛来到了另外一个精彩的世界里。在那里,我又有许多的好朋友,我与鲁滨逊一起历险,在他身上,和他成了形影不离的好朋友,在他身上我学会了坚强和勇敢。我与小豆豆一起去巴学园,体验不一样的学校生活。
生日的时候,妈妈把《安妮日记》作为生日礼物送给了我。我开始阅读这本书,读着读着,我发现我并不喜欢这本书,因为书中没有美好的梦境,书中没有有趣的童年,字里行间,都是苦难和艰辛。于是,我将书放在一边,不再去读。
可是,从那以后,妈妈再也没有给我买过一本好书。终于有一天,妈妈语重心长地说:“嘉瑜,妈妈让你读这本书,是想告诉你,生活并不会永远充满阳光和雨露……”听了妈妈的话,我又一次捧起书来读。
1942年—1944年,这是一段多么黑暗的日子呀!特别是对于犹太人来说,更是一场灾难。战争伸向每一个无辜的犹太人,安妮是位犹太少女,她原本幸福的生活就这样破碎了。他们家和另外四名犹太人到她父亲公司的“密室”躲藏。
密室的生活十分枯燥,尤其对安妮这样一个好动多话的13岁女孩。单调的饭菜、性格怪癖的居伴、几年不能出门、用水和去卫生间都有非常严格的限制,而且常常担惊受怕。这一切差一点把安妮逼疯了。不过值得庆幸的是,安妮想成为作家和记者。读着,我仿佛看到安妮她正趴在密室的角落里,借着那昏暗的灯光,在专心致志地写作,脸上浮现出了一丝久违的微笑。
这就是《安妮日记》。幸福的时光总是那么短暂,可怜的小安妮遭受太多的打击,太多的苦难。是什么让安妮在这样黑暗残酷的生活中一直坚持着,没有放弃生活的念头?这些点点滴滴,不难让我们看到她那颗坚强、勇敢的心。