时光荏苒,犹如白驹过隙般稍纵即逝。在我家的相册里躺着一张泛黄的照片,照片是我和一位老人的合照,照片上的我抱着一大堆菜沐浴在阳光下,笑得很灿烂。
依然记得,那是一个阳光明媚的上午。
太阳当空照,花儿对我笑我哼着歌,轻快地行走在小路上,好不惬意!嘿,老刘家那女娃子又出来玩了,来,快到奶奶这来,和奶奶一起择菜。不远处的大坪上坐着一位年老的妇人,她远远地向我招着手。对于她,我再熟悉不过啦,慈善、和蔼这样的词似乎就是 为她而生。我毫不犹豫地答应了,好嘞!王奶奶,您今儿个又出来择菜啦!我一蹦一跳地来到王奶奶身边,只见她的面前堆满了各类蔬菜,其中只有白菜是我认识的,其他的蔬菜我都叫不上名儿来,真是看得我眼花缭乱。
来,奶奶今天忙不过来,你帮奶奶择好菜,择好之后奶奶把这菜分你一半,好不好?王奶奶笑着问我,她笑起来的时候眼睛都眯成了一条缝。
这自然是好的,毕竟用劳动换来的果实才是最香的,我二话不说撸起袖子就开干。瞧着王奶奶熟稔的样子,手在菜上飞快地动着,我也不甘示弱,暗暗地憋足了气,像是要跟奶奶比速度。
哎哟!我捶捶自己的手,忙活了一上午可算全部择完了,再度空闲下来已是中午,我望着王奶奶放在一旁的一堆蔬菜,眼睛亮了亮,奶奶,这是给我的吗?对的,你拿回去让你妈妈给晒好了,趁着太阳晒个十几天就好啦!王奶奶笑着回答我。一时间,我乐得说不出话来,王奶奶见我站着不动,把一捧菜直接塞进了我的怀里。
咔嚓,邻居家阿姨路过,立马就来了个抓拍,一个令我难忘的画面定格在了照片上。
每每看到这张照片,我总觉得仿佛就发生在昨日。相机留下的不仅仅是一张简单的照片,而且有我珍贵的回忆。