小伙日记
昨晚一口气读完《全中国最穷的小伙子发财日记》,深有共鸣。这本书不象作者重庆老康,他只是传授精神,而是一种非常具体细致的赚钱方式。
老康很不情愿将书取名为“发财”,年入百万算什么发财呢?但对于全中国3亿草根青年来说,年入百万是实实在在的发大财了,我们就把这定为“发财”的标准吧。否则,我也不好意思总结“怎样发财”了。
年轻人怎样能发财呢?
这是最关键、最重要的一个,因为啃老的问题很多。现在不仅大学生找不到工作,外国学生也找不到工作。因为自己是大学生、留学生,又不愿意接受和自己“不般配”的工作,一拖下来,就***没工作,在家啃老,整个人就废掉了。
行动才有可能,只有保持你和这个社会的接触、互动,才能认识新的朋友,才有发展的机会。《财富日记》的主人公是一名中专生,他也很聪明。下岗时,他隐瞒白领经历,到工地打工,从工地上找到了机会,最后当上了建材行业的老板。而去餐馆当服务员的大学生小玉,最终不仅获得了事业,也获得了爱情。
任何工作都比没有工作好得多。即使你毕业于哈佛大学,你也可以去当一名农民工,即使你是业了。你可能会更快地发财。这是最重要的一个。
书的封面上有一句话叫“最笨发财之道”,没错,最笨的办法就是最好的办法,在市场开门市那一段,他每天蹲在别人门市门口,数有多少客户进去,连续蹲了一个星期。还有要求弟弟和小玉每天记录整理总结进店客户情况,这些都是成功的真谛。不要羡慕别人的好爸爸。我们赚大钱。
落魄的时候你一定要主动去求人。很多人在情绪低落的时候躲起来,怕朋友知道虚荣心会害死人。起初,老康也这样做了。后来,他绝望了。他过去开始联系他的朋友。最后,他发现他可以满足朋友们的虚荣心来帮助他,并从中得到帮助。
不要虚荣。善于满足别人的虚荣心。一定要主动去求人!你都不求人,人怎么帮你呢?
发财靠什么?我可以负责任地告诉你,运气靠运气!你有没有运气呢?
我可以负责任的告诉你,每个人都有运气!你的运气迟早会来的。关键是她来的时候你必须在场。老康的第一桶金,竞拍那一段,糊涂的突然成功了,这是运气!
但如果不是他“吭哧吭哧的往前走”,去争取一切机会,他怎么会有这运气呢?大多数人根本不会去竞标,他们觉得离自己太远了。
中国原来有“点子大王”,后来“点子”又居然成了档次很低的词,不系统,不专业,等等。事实上,任何公司的任何公作,我们所缺少的总是创意。门市每天都顾客进来逛,怎样和他们做成生意呢?
老康想了一句话,就是给每位进店的顾客说:“你是我今天的第一个客户,不知道我们之间有没有生意做?”并且跟弟弟和小玉演练,怎样和顾客对答,这些点子,对成功都是决定性的。
把桥厂从市场开放到工厂开放,是老康成功的分水岭。这段话充分体现了企业家的冒险精神,已经超越了赚钱的层面。
如果老康破产了去接工厂,那就不冒险了。而他是在好不容易摆脱了可怕的一无所有之后,冒着再失去一切的风险去接这个厂,这就是企业家的冒险精神了。
接下来之后,他迅速走了三步:一是通过让利和激励业务员迅速回笼应收款;二是将主要产品降价20%,又将附件提价40%,在损失不大的情况下迅速扩大了客源;三是攻心为上赢得了**商的支持,完成了良性循环。
老康不仅浑身是胆,还有勇有谋。
在书的最后,老康写道:“很早以前就有一位生意很成功的长辈对我说过:“小康啊,生意一旦上路,成功和发财的速度,会让你自己都难以想象。”我的经历正在验证着他的正确。